КРЫМ. На митинге в Симферополе крымские татары потребовали прав коренного народа

18 мая в 20:37


Сегодня, 18 мая, в Симферополе прошел траурный митинг, посвященный 67-й годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма, передает "Контекст-Крым".

На главной площади Симферополя собрались несколько десятков тысяч представителей крымскотатарского народа, съехавшихся из разных регионов Крыма.

Они держат в руках государственные флаги Украины и национальные крымскотатарские флаги, а также множество плакатов с надписями, носящими характер требований или угроз: "Если власть не хочет – сами возвратим исторические названия Крыму", "Криму - статус національної територіальної автономії у складі України", "Законодавче визнання статусу кримськотатарського народу, як корінного народу Криму" и т.д.

Представители народа пятью колоннами из разных точек Симферополя пришли на центральную площадь города, где в 13:00 начался всекрымский митинг. До этого участники мероприятий возложили цветы к мемориалам памяти жертв депортации.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев заявляет, что Россия финансирует деятельность объединений крымских татар, выступающих против меджлиса.

По мнению Джемилева, в последнее время активизировалась поддержка, в том числе пропагандистская, "отдельных группировок из числа крымских татар" - противников меджлиса.

"Будут создаваться и усиленно поддерживаться соседней страной новые общественно-политические, религиозные, молодежные, женские организации крымских татар различных ориентаций, при условии, что они будут активно выступать против меджлиса", - сказал Джемилев.

"Рассчитывать на то, что наша Служба безопасности предпримет какие-то усилия по пресечению подобного рода деятельности соседней страны на нашей территории, нам не приходится, потому что в силу различных обстоятельств мы вновь оказались в положении "младшего брата", а младшим, как известно, не положено вмешиваться в дела старших. Нам останется только наблюдать, сколько же в нашей среде людей, готовых ради каких-то личных материальных благ работать против своего народа", - подчеркнул Джемилев, добавив, что пока их "не так уж много".

Несмотря на то, что Украина признает преступность депортации крымских татар и демонстрирует им свою солидарность, в государстве до сих пор не предприняты необходимые меры по полному восстановлению прав крымскотатарского народа, заявил в 2010 году председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, отмечают СМИ.

КЦ