Мазхаб Имама Абу Ханифы о наступательном и оборонительном Джихаде

Мазхаб Имама Абу Ханифы о наступательном и оборонительном Джихаде

Многие приверженцы т.н. «традиционного Ислама» очень любят утверждать, что тот мазхаб, за которым они слепо следуют (а это мазхаб Имама Абу Ханифы) якобы очень «толерантен» и «терпим» к представителям других религий.

Яркий пример тому — последние заявления ДУМцов Башкортостана, якобы он отнюдь не склонен к фундаментализму и радикализму (под этими терминами кафиры и джахили подразумевают обычно тех, чьи убеждения относительно вопросов имана и куфра, дружбы и непричастности (аль-валя ва аль-бара), а также в вопросах фикха, таких как Джихад наступательный и оборонительный совпадают с убеждениями праведных предков Исламской Уммы).

В связи с этим, считаем нужным привести выдержку из книги одного из самых значимых учёных ханафитского мазхаба после Имама Абу Ханифы и его 2-х учеников — Абу Юсуфа и Мухаммада — Абу Бакра Мухаммада ибн Абу Сахля ас-Са́рхаси аль-Ханафи (ум. 483 г.х./1090 г.м.):

***

«Знай, что  «образы жизни» — это множественное число словосочетания „образ жизни“. От этого  словосочетания и пошло название этой книги, потому что в ней говорится об образе жизни мусульман во взаимоотношениях с многобожниками: с которыми воевали, с которыми действовал договор, по которому они либо находились под покровительством либо относились к  ахлю-з-зимма (выплачивали джизью).

А также с вероотступниками, которые являются худшими из неверных из-за того, что отвергли после того, как приняли. И с тиранами, положение которых лучше, чем у многобожников, хотя они были невежественны  и искажали смысл в своём толковании.

Что касается отношений к многобожникам, то мы обязаны призывать их к религии и воевать с теми из них, которые не отвечают на призыв, потому что одним из признаков этой Уммы в ниспосланных Писаниях — призыв к одобряемому и запрет порицаемого. Аллах сказал: „Вы стали лучшей из общин, выведенной для людей, призывая к одобряемому и запрещая порицаемое“.

И во главе призыва к одобряемому стоит призыв уверовать в Единого Аллаха, и каждый  мусульманин обязан побуждать к Единобожию. Основа запрета порицаемого — запрет многобожия. Многобожие — самое великое невежество и упорство, потому что многобожие — это отрицание истины в открытую. И каждый мусульманин обязан запрещать это в силу своих возможностей.

Первое время Посланнику Аллаха, ﷺ, было велено  прощать, отворачиваться и избегать многобожников. Аллах сказал: „Посему прощай же их красиво“. „Отвернись (избегай) многобожников“.

Потом Аллах приказал призвать их к религии Аллаха наилучшим образом и добрым увещеванием. Аллах сказал: „Призывай на путь своего Господа, мудростью и добрым увещеваниям и веди спор наилучшим образом“.

Потом  было узаконено сражение. Сперва Аллах сказал: „…Разрешается сражаться тем, с которыми сражаются, потому что с ними поступили несправедливо“. То есть им разрешается защищать себя физически. Также Аллах сказал: „Если они будут сражаться с вами, сражайтесь  с ними“. Также Он сказал: „Если  они склонны к миру, ты тоже склоняйся к нему“.

Потом Аллах приказал начинать войну и сказал: „Сражайтесь  с ними, пока не исчезнет искушение“. А также: „Убивайте многобожников где бы их не нашли“. Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: „Мне было велено сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет иного божества, кроме Аллаха. Если они засвидетельствуют это, то обезопасят свои жизни и имущество, кроме тех случаев, когда их возьмут по праву, и расчёт их перед Аллахом“. Тем самым утвердив Джихад против многобожников, который является перманентной обязанностью мусульман до Судного Дня.

Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: „Джихад будет продолжаться с момента начала моей пророческой миссии до тех пор, пока последняя группа из моей общины не сразится с Даджалем“. Также Пророк, ﷺ, сказал: „Я был послан перед Судным Днём с мечом. Моё пропитание — под  тенью моего копья. Позор и унижение ждёт тех, кто воспротивится мне“.

Толкование этого хадиса передано от Суфьяна ибн Уейна, да помилует его Аллах: „Аллах послал посланника Аллаха с  четырьмя мечами. Одним из них он сражался со своей душой, другим с многобожниками. Одним мечом сражался Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, с вероотступниками. Аллах сказал:

«Сражайтесь с ними или пусть  сдаются». Одним мечом Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сражался с огнепоклонниками“. Аллах сказал: „Сражайтесь  с теми, кто не уверовал в Аллаха“» (См. «аль-Мабсут», т. 11, стр. 480-481).

Также приведём слова одного из сильнейших учёных ханафитского мазхаба 19 столетия Шейха Абду-ль-Га́ния аль-Гуна́йми (1222 – 1298 г.х./1807 – 1881 г.м.):

الجهاد فرضٌ على الكفاية، إذا قام به فريقٌ من الناس سقط عن الباقين، وإن لم يقم به أحدٌ أثم جميع الناس بتركه. وقتال الكفار واجبٌ وإن لم يبدءونا، ولا يجب الجهاد على صبي، ولا على عبدٍ، ولا امرأة، ولا أعمى، ولا مقعدٍ، ولا أقطع. وإن هجم العدو على بلدٍ وجب على جميع المسلمين الدفع

«Джихад является общественной обязанностью — если какая-то группа ведёт Джихад, то с других эта обязанность снимается, если же никто его не ведёт, то грех ложится на всех людей по причине оставления этой обязанности. Сражение с кафирами является ва́джибом (обязанностью), даже если они не наступают на нас первыми. Но Джихад не является обязанностью для ребёнка, раба, женщины, слепого, инвалида. Если какой-то враг напал на землю мусульман, то обязанность ложится на всех мусульман защищать её».  (См. «Аль-Либаб фи шарх аль-Китаб», 1/394).

Отдел переводов UmmaNews