Тербанда ФСБ борется с иностранными журналистами, пишущими правду о России

21 февраля 2011 в 12:21
Тербанда ФСБ борется с иностранными журналистами, пишущими правду о России

Итальянское правозащитное издание ISDI (Liberta di Stampa Diritto all'Informazione, "Свобода прессы - право на информацию") опубликовало в итальянском переводе под заголовком "Как закрыть Россию для журналистов" статью из московского "Ежедневного журнала" Солдатова и Бородан о преследовании чекистами иностранных журналистов в России. Этим авторам о таких вещах лучше знать. В статье в частности говорится:

"Корреспондент The Guardian Люк Хардинг, которого не пустили на днях в Москву, аннулировав визу, не первый и не последний журналист,  оказавшийся в такой ситуации. «Для вас Россия закрыта», — сказал офицер ФСБ Люку в аэропорту.

Это примитивный, но очень успешный способ заставить корреспондентов западных изданий работать в рамках постоянных самоограничений был опробован еще в Советском Союзе. Таким образом, журналист, потративший годы на изучение страны и языка, лишается доступа «к земле» и постепенно теряет свою специализацию. Это не устраивает ни журналиста, ни его издание, для которого вынужденная замена иностранного корреспондента раньше времени всегда лишние траты.

За последние несколько лет нам приходилось не раз сталкиваться с очень профессиональными журналистами западных газет и телеканалов, которые из-за опасений не получить визу в Россию отказывались затрагивать чувствительные для Кремля темы или делали это анонимно.

В 1990-е власть не боялась журналистов и не использовала практику аннулирования виз и аккредитаций. В начале 2000-х при Путине спецслужбы вернулись к методам КГБ, который использовал визы и доступ к закрытым для иностранцев территориям Советского Союза как способ управления корпусом иностранной прессы  (в плохих отношениях с куратором из КГБ — и у тебя нет доступа ни к первым лицам, ни за пределы Москвы).

В мае 2002 года Николай Волобуев, в то время начальник "управления контрразведывательных операций ФСБ", заявил, что ФСБ пресекла «незаконную деятельность» 31 иностранного журналиста и 18-ти из них был закрыт въезд на территорию России сроком на пять лет, а действующие визы аннулированы. С тех пор ФСБ стала прибегать в этим методам постоянно. По данным Центра экстремальной журналистики, с 2000 по 2007 год более сорока журналистам было отказано во въезде в Россию.

Вот лишь несколько характерных примеров: в июле 2006 года британский журналист Томас де Ваал получил отказ в визе. Ваал известен тем, что освещал события на Северном Кавказе с 1993 по 1997 год, после чего написал книгу «Чечня: маленькая победоносная война»  (Chechnya: A Small Victorious War). В 2003 году он давал показания в Лондонском суде по делу об экстрадиции Закаева, будучи привлечен стороной защиты. В июне 2008 года в Россию не пустили еще одного британца, Саймона Пирани, хотя у него была виза. Он писал о деятельности независимых профсоюзов, и власти пояснили, что он представляет угрозу безопасности их страны.

Одновременно с давлением на иностранных корреспондентов в ФСБ разработали целую систему ограничений.

Для начала российские спецслужбы резко сократили поток информации о своей деятельности. ГРУ вообще не имеет пресс-службы, а СВР традиционно отказывается комментировать любые события, случившиеся позднее 1961 года, но пресс-служба ФСБ в 90-е годы была достаточно активна. В начале 2000-х правила изменились: и мы, и наши коллеги не раз сталкивались с тем, как Центр общественных связей ФСБ (ЦОС) просто не отвечает на запросы СМИ.

В 2006 году спецслужбы перешли к системному ограничению работы журналистов — в новом законе о противодействии терроризму появилось понятие режима КТО (контртеррористической операции). Это означает, что территория села или нескольких сел может быть объявлена закрытой зоной, в результате журналисты не смогут получить информацию о том, что происходит, не только от моджахедов (за что так долго боролись в ФСБ), но и от мирных жителей.

Иными словами, в случае нового Беслана журналистов просто не пустят в город. Очевидно, что работа по таким правилам нарушает все принципы журналистской профессии (Хардинга однажды обвиняли в нарушении режима КТО в Ингушетии).

В случае с Хардингом журналистскому сообществу подан сигнал. И скорее всего, будет принят. Это направление деятельности ФСБ можно признать вполне эффективным. Во всяком случае, пока давление ФСБ на медиасообщество не встречает со стороны журналистов и главных редакторов СМИ серьезного противодействия", с явным удовлетворением отмечает Солдатов.

Отдел мониторинга
КЦ