Ср., 25.09.1435 Hjr / 23.07.2014, 14:54 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
УммаСобытия Также в этом разделе

Мустафа Джемилев: Крымские татары в ожидании массовых погромов.

Время публикации: 19 января 2011 г., 20:32

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев утверждает, что в Крыму в ближайшее время ожидаются погромы крымских татар, сообщает «Главком».

 

В частности, как отметил Джемилев, известно, что очень сложная проблема крымских татар — земля. «Земельный вопрос в Крыму — вопиющая несправедливость по отношению к людям, которые вернулись на Родину. Им не только не возвращают то, что незаконно отняли при депортации, но они лишены и возможности участвовать в приватизации сельскохозяйственной земли», — сказал он.

 

Поэтому, по словам главы Меджлиса (представительного органа крымскотатарского народа), крымские татары вынуждены занимать земельные участки в явочном порядке:

 

«Сейчас говорят, что в целом крымским татарам выделено около 49 тысяч земельных участков. Так из них около 46 тысяч — результат самозахватов, позднее узаконенных. Если бы строго придерживались закона, то крымские татары вообще были бы без земли».

 

В последнее же время, по словам Джемилева, возбуждено много уголовных дел против десятков людей, которые уже получили повестки. «Им инкриминируют самовольный захват земли, а потому несложно предположить, что скоро эту землю начнут отнимать», — сказал он, отметив при этом, что речь идет об около 1300 гектаров по всему Крыму. «По сути дела, один какой-то колхоз. В то же время, высокопоставленные чины отсекли себе в десятки и сотни раз больше», — сказал Джемилев.

 

По его мнению, для выполнения таких возможных решений судов вероятнее всего придет спецназ и «выдворит оттуда всех крымских татар».

 

В то же время, отвечая на вопрос, когда же может начаться волна выселений и погромов, Джемилев сказал: «Я не знаю, на когда они запланировали. В любом случае, ничем хорошим это не кончится. Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье и человек потратил все, что имел, на строительство. Здания будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуемая».

 

«Речь не идет о законности, видны откровенные репрессивные действия против крымских татар. Пожалуй, рассчитывают запугать нас», — отметил Джемилев.

 

Между тем, глава Совета министров Крыма Василий Джарты 18 января в открытом письме лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву выступил с угрозами в адрес крымских татар.

 

«Мое обращение продиктовано намерением положить конец ситуации, связанной с так называемыми крымскотатарскими земельными самозахватами. Продолжать дальше мириться с вакханалией беспредела крымская власть не намерена», — пригрозил в письме Джарты.

 

Лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко посчитал, что Джарты своим заявлением о захвате земель крымскими татарами нагнетает напряжение на полуострове.

 

В прошлом году президент Украины Виктор Янукович приостановил принятие закона о восстановление прав крымских татар под предлогом того, что законопроект надо якобы доработать.

 

Незадолго до этого охрана Януковича разогнала мирную акцию крымских татар, происходившую перед зданием администрации главы государства в Киеве. Мирная акция протеста была организована крымчанами из-за невозможности несколько лет подряд законным путем получить землю для строительства жилья.

 

В свою очередь, Джемилев, комментируя заявления президента Януковича о том, что все незаконные решения о выделении земель должны быть аннулированы, сомневается в полном восстановлении справедливости в земельном вопросе в Крыму.

 

«Эти вопросы мы обсуждали еще с президентом Виктором Ющенко. За эти последние 6–7 лет, наверное, более десятка комиссий было. Выявляли огромное количество нарушений, отнюдь не крымскими татарами, но все оставалось на месте», — сказал он.

 

Отдел мониторинга

КЦ


Статьи по теме:

Ликвидация России на экономической арене и военное вмешательство НАТО
Шейх Абу аль-Мунзир Аш-Шанкити: Объявление халифата на весах Шариата
Теракт в Украине доконает Путина. Киев возбудил дело против Шойгу
СИРИЯ. «Джабхат Нусра» воюет в Дераа. ИГ в Раке. «Джейш Ислам» в Дамаске
7 лет со дня провозглашения Имарата Кавказ
ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Россия убила британцев. Сколько еще должно погибнуть?
КАТЫНЬ-2. Брат убитого русскими президента Польши: «После Смоленска Москва снова лжет»
The Daily Telegraph: Не прячьтесь по норам, а выступите против бандита
Financial Times. 4 ошибки майора-параноика КГБ
АФГАНИСТАН. В Шахидской атаке обезврежено 15 американцев, убивших около 90 мирных мусульман
ЕС направляет полицейскую миссию в Украину
Путин выполнил свою угрозу отомстить и сбил малайзийский самолет
Виктор Суворов: «Теракт России против Боинга приведет к свержению Путина»
Путин - крестный отец международного терроризма
РУССКИЙ ТЕРАКТ. Бросить вызов русскому вожаку-изгою
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: Надо бороться с русской пропагандой
БОРИС СТОМАХИН: «Мы все должны бороться сегодня за распад России»
КАТЫНЬ-2. Мацеревич: Уничтожение Боинга - военное преступление России, аналогично Смоленской катастрофе
РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Русские похитили, пытали и сожгли украинского пастора и двух его детей
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. В Донецке идут бои
В Лисичанске взяты в плен кадыровцы
Москва не хочет отдавать «черный ящик» сбитого русскими Боинга
КАТЫНЬ-2. Сбитый «Боинг» и взорванный «Ту-154». Так убивает Путин
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Кровавое воскресенье
БОРИС СТОМАХИН: «Россия должна быть навсегда стерта с карты мира»