Вос., 29.02.1436 Hjr / 21.12.2014, 23:36 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
УммаСобытия Также в этом разделе

Мустафа Джемилев: Крымские татары в ожидании массовых погромов.

Время публикации: 19 января 2011 г., 20:32

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев утверждает, что в Крыму в ближайшее время ожидаются погромы крымских татар, сообщает «Главком».

 

В частности, как отметил Джемилев, известно, что очень сложная проблема крымских татар — земля. «Земельный вопрос в Крыму — вопиющая несправедливость по отношению к людям, которые вернулись на Родину. Им не только не возвращают то, что незаконно отняли при депортации, но они лишены и возможности участвовать в приватизации сельскохозяйственной земли», — сказал он.

 

Поэтому, по словам главы Меджлиса (представительного органа крымскотатарского народа), крымские татары вынуждены занимать земельные участки в явочном порядке:

 

«Сейчас говорят, что в целом крымским татарам выделено около 49 тысяч земельных участков. Так из них около 46 тысяч — результат самозахватов, позднее узаконенных. Если бы строго придерживались закона, то крымские татары вообще были бы без земли».

 

В последнее же время, по словам Джемилева, возбуждено много уголовных дел против десятков людей, которые уже получили повестки. «Им инкриминируют самовольный захват земли, а потому несложно предположить, что скоро эту землю начнут отнимать», — сказал он, отметив при этом, что речь идет об около 1300 гектаров по всему Крыму. «По сути дела, один какой-то колхоз. В то же время, высокопоставленные чины отсекли себе в десятки и сотни раз больше», — сказал Джемилев.

 

По его мнению, для выполнения таких возможных решений судов вероятнее всего придет спецназ и «выдворит оттуда всех крымских татар».

 

В то же время, отвечая на вопрос, когда же может начаться волна выселений и погромов, Джемилев сказал: «Я не знаю, на когда они запланировали. В любом случае, ничем хорошим это не кончится. Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье и человек потратил все, что имел, на строительство. Здания будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуемая».

 

«Речь не идет о законности, видны откровенные репрессивные действия против крымских татар. Пожалуй, рассчитывают запугать нас», — отметил Джемилев.

 

Между тем, глава Совета министров Крыма Василий Джарты 18 января в открытом письме лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву выступил с угрозами в адрес крымских татар.

 

«Мое обращение продиктовано намерением положить конец ситуации, связанной с так называемыми крымскотатарскими земельными самозахватами. Продолжать дальше мириться с вакханалией беспредела крымская власть не намерена», — пригрозил в письме Джарты.

 

Лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко посчитал, что Джарты своим заявлением о захвате земель крымскими татарами нагнетает напряжение на полуострове.

 

В прошлом году президент Украины Виктор Янукович приостановил принятие закона о восстановление прав крымских татар под предлогом того, что законопроект надо якобы доработать.

 

Незадолго до этого охрана Януковича разогнала мирную акцию крымских татар, происходившую перед зданием администрации главы государства в Киеве. Мирная акция протеста была организована крымчанами из-за невозможности несколько лет подряд законным путем получить землю для строительства жилья.

 

В свою очередь, Джемилев, комментируя заявления президента Януковича о том, что все незаконные решения о выделении земель должны быть аннулированы, сомневается в полном восстановлении справедливости в земельном вопросе в Крыму.

 

«Эти вопросы мы обсуждали еще с президентом Виктором Ющенко. За эти последние 6–7 лет, наверное, более десятка комиссий было. Выявляли огромное количество нарушений, отнюдь не крымскими татарами, но все оставалось на месте», — сказал он.

 

Отдел мониторинга

КЦ


Статьи по теме:

Американские надзиратели в Абу Грейб насиловали мальчиков на глазах их матерей
Т.н. «призывникам» из Чечни объяснили, кто в доме хозяин и на кого надо работать
ГОРДОН: В Москве 15 января активисты планируют устроить на Манежной площади акцию в поддержку братьев Навальных
СОВЕТОЛОГ: «Россия - это Мордор, а русская солдатня - орки, они же урки»
ВОНЬ. Москва снова смердит
ПЛАН ПУТИНА: Усиление репрессий или «маленькая победоносная война»
АФГАНИСТАН. Муджахиды в бою уничтожили 18 и ранили 12 солдат армии марионеток
Лубянка прилагает огромные усилия, чтобы ложь была похожа на правду
СОПРОТИВЛЕНИЕ. Погас «вечный огонь» русского капища, уральцы закидали его снегом
ЛУКАШЕНКО обидел Путина, назвав его политику глупой и безмозглой
АГЕНТУРА. По приказу КГБ Facebook совершил новое преступление в сети
РУСО-ТУРИСТОС. Русские останутся дома смотреть по ящику на крысиную морду вождя-чекиста
АДАМ МИХНИК: «Путин уже пропел свою песню», пора в расход
ШАМ. Бои за Кобани. Наступление на аэропорт ад-Духур. Боевые действия в Дераа и Дамаске
«Путинский пузырь лопнул»
РУССКИЙ ШПИОНАЖ. Для подслушивания правительств Швеции и Норвегии банда ФСБ использует IMSI-ловушки
АНТИТЕРРОР. Шведские военные предотвратили уничтожение русскими очередного пассажирского самолета
АГОНИЯ. Путин ревет, как гонимый медведь, и врет прямо в глаза
КАТЫНЬ-2. Бандпосол России назвал 4/10 «хорошим годом», «следствие» ведут соучастники убийства Литвиненко
РУССКИЕ ТАМОЖЕННИКИ. Паразиты в Мурманске накручивают поборы
ЗА РАСПАД! New York Times пишет, что Америка не хочет восстановления независимости сибирских стран
Премьер-министр и минобороны Польши заявили, что Путин ненормальный
ПСИХОЧЕКИЗМ. У недоступного Лубянке плакатиста Мырзина ФСБ нашло традиционную «вялотекущую шизофрению»
Главарь Кремля боится дворцового переворота
Амир Имарата Кавказ Али Абу Мухаммад об операции «Возмездие» в Джохаре