РИГА. Латыши больше не хотят видеть кровавые кирзовые сапоги русских оккупантов

18 июня в 15:24


В четверг, в 70-летнюю годовщину русской оккупации Латвии в Риге на Домской площади прошла акция "Сапоги оккупации".

 

"В память о начале оккупации Латвии и в качестве напоминания о необратимых последствиях оккупации 17 июня партии Visu Latvijai! и ТБ/ДННЛ провели на Домской площади акцию "Сапоги оккупации", - говорится в официальном релизе VL.

 

Как отмечает сопредседатель VL! Имантс Парадниекс, одна из целей мероприятия - потребовать от Рижской думы положительного решения по вопросу финансирования Музея оккупации.

 

На площади было выставлено 100 пар русских сапог армейского образца.

  

В мероприятии приняли участие представители партии Visu Latvijai! и ТБ/ДННЛ: депутаты Петерис Табунс и Висвалдис Лацис, а также активисты VL!

На площади развернуты плакаты, на которых написано:

 

"В этот день Советский Союз (предыдущее название России - КЦ), нарушив основные принципы международных договоренностей и заключенных договоров, с помощью военной силы оккупировал Латвию и противозаконно включил ее в состав СССР.

 

Весь период оккупации СССР целенаправленно проводил геноцид против народа Латвии. Оккупационный режим уничтожал невинных людей,проводил массовые репрессии и депортации, безжалостно наказывая тех, кто в любом виде выступал за восстановление независимости Латвии... Латышский народ выдержал это тяжелое испытание!"

 

Также на плакатах указывалось, что Домская площадь - это символическое место, поскольку 17 июня 1940 года именно здесь проезжали советские танки и в кирзовых сапогах маршировали бойцы "армии агрессора". В период советской оккупации площадь была переименована из Домской в площадь 17 июня, "чтобы ежедневно напоминать об "освобождении" Латвии от латышской среды и свободы".

 

"Сегодня на улицах нет танков и нет солдат, остались только пустые сапоги и вопрос, а ушли ли оккупанты, нет ли угрозы оккупации латвийской земли и угрозы латышскому языку. Надо освободиться от русских сапог! На все времена", - гласил плакат.

 

Отдел мониторинга
КЦ