КАТЫНЬ-2. Заложники Смоленской лжи

Варшавская газета Gazeta polska опубликовала в рамках примирения с русскими в номере 20/2010 статью Александла Шиоса под заголовком "Заложники Смоленской лжи?". Газета в частности пишет:

"У меня такое впечатление, что большинство поляков до сих пор не понимают, что на самом деле произошло 10 апреля 2010 года, и нынешняя ситуация все больше начинает походить на состояние сознания, которое раньше существовало относительно расстрела военнопленных под Катынью.

Жестокость этого убийства 70 лет назад, когда была расстреляна половина офицеров довоенной польской армии, имеет катастрофические последствия для будущих поколений, а также влияет на  всю польскую историю. Хотя во времена ПНР большинству поляков была известна правда о Катыни, правовой аспект этого преступления польской послевоенной истории осознавали только немногие. Иначе и быть не могло, поскольку данное преступление "Катынь" незамедлительно становятся предметом политических игр. Мы знаем, что западные союзники СССР не раскрыли эту правду.

Когда в 1943 правительство Великобритании получил секретный доклад Оуэна О'Мэлли, посла Великобритании при польском лондонском правительстве, что преступление совершили Советы, Черчилль скрыл этот факт и повторил всему миру  советскую ложь, что убили немцы. Точно так же позднее подтвердил ложь Рузвельт, а администрации Эйзенхауэра в 1952 году проигнорировала результаты расследований Палаты представителей Конгресса США, в котором была доказана вины Советов.

В соответствии с принципом, что тот, кто стирает следы преступления, чтобы было трудно узнать правду, несет ответственность за соучастие в совершении этого преступления, западные лидеры стали соучастниками преступлений советского режима. С моральной и юридической точки зрения они несут уголовную ответственность за ложь про Катынь.

Такое положение продолжается и по сей день, о чем свидетельствует даже многие примеры польских иммигрантов, которым препятствовали раскрывать правду о Катыни.

Мы также знаем, что тщательно препарированная ложь самого начала сопровождалась умолчаниями и фальсификациями.

Русские, которые всегда были мастерами дезинформации, даже позаботились о пулях немецкого производства, справедливо полагая, что первые выводы из эксгумации трупов укажут на немцев. Деятельность так называемого комитета Бурденко вылилась в обвинительное заключение против немецких военных в Берлине, которое было зачитано  от имени Великобритании, Франции, Соединенных Штатов и Советского Союза, где Германию обвинили в совершении расстрела под Катынью, используя различные методы обмана и дезинформации.

Сознательную ложь повторяли сменявшие друг друга правительства ПНР, сформированные из советской агентуры, которая называлась коммунистической партией. Тем же образом и те люди, которые стояли в истоках Третьей республике - стране, созданной после 1989 года, не показали решимости объяснить это преступления, указать на преступников и на их моральную и юридическую ответственность.

Фактическое соотношение Третьей республики к массовым убийствам в Катыни в виде пустых деклараций видно на примере майора КГБ Олега Закирова из Смоленска, который в конце 1980-х и в начале 1990-х нашел,  рискуя жизнью, живых свидетелей расстрела под Катынью, и доказательства. Его принял польский консул Михаил Журавский. На эту деятельность его побудил польский документальный фильм "Катынский лес".

После того, как Закирова уволили из КГБ и стали угрожать смертью, он прибыл со своей семьей в 1998 году в Польшу, но никто не оказал ему помощь. В течение нескольких лет он много работал на стройках. Закирову повезло, что он избежал участи Степан Родзевича, военного прокурора, который хотел лично передать консулу Жоравскому доказательства, полученные в ходе расследования катынского дела. 

17 ноября 1993 года, в тот день, когда он должен был встретиться с консулом, он внезапно умер от сердечного приступа.

Адам Мацедонский, основатель Института Катыни вспомнил недавно на страницах Gazeta polska, что  в 1979 году хотел передать для публикации Михнику и Литынскому комплект материалов на эту тему Катыни, для того, чтобы те их распечатали  и распространили. Литынский сообщил ему, что КОР ("Солидарность") не занимается распространением информации о Катыни, "поскольку она будет углублять разрыв между русскими и поляками". Аналогичным образом ответил и Михник, заявив, что "это прошлое, и КОР в нем  не заинтересован".

На данном примере в 100 раз лучше, чем в каком-нибудь всеобъемлющем анализе видно, что заложники Катыни все еще оказывают решающее влияние на польскую историю.

Хотя на сегодняшний день никто не пытается фальсифицировать факты, большинство элиты Третьей республики считает, что "катынское дело" должна быть закрыто во имя будущего и создания хороших отношений с русским соседом. История, которая "не разделяет", должна сопровождаться гнилой  казуистикой,  моралистическими запретами и мутным бизнесом.

Полностью игнорируется тот факт, что русское государство никогда не признает убийство польских граждан за геноцид, никогда не раскроет все обстоятельства дела, никогда не откроет архивы. Официальная позиция правительства России, представленная Суду в Страсбурге гласит, что "не существует никаких доказательств , что поляки были убиты". Правительство Путина в апреле 2010 года отказалось от реабилитации жертв, утверждая, что "не может подтвердить обстоятельств захвата польских офицеров, характер обвинений против них и являются ли они доказанными".

Тем не менее полковник Путин воспроизвел новую версию лжи о Катыни, сказав, что это преступление - "личная месть Сталина за поражение в русско-польской войны 1920 года." Этот тип мошенничества особенно близок нынешней правящей элите Третьей республики, выросшей в  "полой Земле" послевоенной польской истории.

Умышленное физическое уничтожение тысяч офицеров Второй республики - подлинной элиты польской нации, в конце концов было совершено Сталиным, чтобы открыть путь для строительства "нового государства" под руководством уродов, подданных советской воли "спецслужб".  В этом смысле Катынская резня создало основу для уголовного сговора с Москвой, и в конечном итоге приведет к уничтожению польских традиций и культуры.

Это не акт мести. Это сознательно и тщательно осуществленное политическое убийств в рамках советской стратегии экспансии и завоевания Европы".

Отдел мониторинга
КЦ