Чет., 05.02.1436 Hjr / 27.11.2014, 22:37 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
УммаПресса Также в этом разделе

Самоубийство или Шахада?

Время публикации: 16 апреля 2010 г., 15:40

Во время дискуссий относительно дозволенности операций, при проведении которых человек лишает себя жизни, противники этой формы Джихада, утверждают, что подобное является самоубийством, так как человек убил себя сам, а не был убит не врагом.

 

Ибн Асир (Ibn al Athir) в al-Kamel, упоминает о случае времен Салахуддина.

К сожалению, он говорит об этом, не приводя комментариев. Он рассказывает, что Салахуддину нужны были люди, и он вызвал корабль для транспортировки солдат из Бейрута. Корабль был большим, с 700 войнами с полным обмундированием и провизией.

 

Король Ричард сумел перехватить корабль. По воле Аллаха, наступил штиль, и мусульмане были окружены сорока парусниками врага. Тем не менее, мусульмане защищались против превосходящих сил врага. Им удалось убить много бойцов Ричарда, но натиск врага был жестоким.

 

Когда предводитель мусульман увидел превосходство врага, он сказал: «Мы умрем с честью и не отдадим им ничего. Он не желал, чтобы мусульмане попали в плен или чтобы врагу досталась амуниция. Он сделал брешь в дне судна, в результате чего все они погибли. Все войско мусульман, состоявшее из 700 воинов, утонуло в море.

 

Согласно мнению противников актов самопожертвования, эти операции являются чистой воды самоубийством, ведь, мусульмане не только убили себя сами, но и не нанесли вреда врагу.

 

Все, что удалось мусульманам сделать, это избежать плена и не дать врагу воспользоваться их вооружением.

 

Также, хочу отметить, что они не обязательно должны были быть убиты, попав в плен Ричарда, так как очень часто мусульмане пленники оставались в живых, особенно солдаты, которых крестоносцы использовали для выкупа или выполнения работ.

 

Ибн Шаддад, ученый шафиитского мазхаба, также приводит этот случай в труде al-Nawader al-Sultaniyya. Но в завершении он добавляет:

 

«Люди были подавлены и султан получив известия об инциденте, заявил, что это является деянием на пути Аллаха, и что следует быть терпеливым в отношении испытаний Аллаха и Аллах не делает тщетными деяния совершающих благодеяния»

 

Этот завершающий комментарий от Ибн Шаддада, отображает его мнение, на основе которого, глава мусульманского войска Ягуб, принял решение. Он говорит: «Он был благим человеком, отважным и был опытным в военном деле».

 

Как я цитировал выше, он сказал: «Аллах не делает тщетными деяния совершающих благодеяния». Это то, о чем говорят ученные указывающие на дозволенность актов самопожертвования.

 

Если намерения Мусульман благи и они ради Аллаха, то  они являются шахидами, и неважно были они убиты сами или руками врага. Суть в намерении.

 

Самоубийство относится к великим грехам (kaba'ir), и разве возможно, чтобы такое большое число мусульман совершили суицид и попали в Ад, а ибн Асир говорит об этом случае, не выражая порицания?

 

Салахуддин отнес этот случай к делу на пути Аллаха. Вы можете сказать, что он не ученый. Да, но он был Султаном Мусульман, который понимал реалии войны, на котором была ответственность и согласно его биографам, он находился под сильным влиянием Кади Фазль (Qadi al Fadhil), великого ученного своего времени и он не принимал ни одного решения без обсуждения с ним.

 

Лидер мусульман действовал, поставив в известность своих солдат. В передаче от ибн Шаддада он указывает, что все они участвовали в разрушении собственного корабля. Разве возможно чтобы 700 воинов из армии праведного лидера Салахуддина аль Аюби совершили массовое самоубийства, и никто не осудил этого?

 

По крайней мере, ибн Асир или ибн Шаддад попросили бы прощения за них у Аллаха.

 

Напротив, ибн Шаддад, ученый преуспевший в знаниях, хвалит подобный поступок и говорит о командующем и его солдатах: «Аллах не делает тщетными деяния совершающих благодеяния»

 

Одобрение Салахуддина и ибн Шаддада, действия 700 мусульманских солдат — не являются источником шариата в Исламе, и мы не можем заявить на основе этого случая о легитимности актов самопожертвования. Доводы надо искать в Коране и Сунне и в понимании ранних поколения, и я говорил об этом в серии лекций Mashari al -Ashwaaq.

 

Но вышеуказанный случай является показателем отношения мусульман времен Салахаддина, времен победы уммы.

 

В общем, читая слова ибн Шаддада, ибн Асира, аль Гади аль Фазиля, аль Имад аль Каттиба и других великих тех времен, человек видит дух силы, жертвенности, ненависти к врагам Аллаха и любовь к рабам Аллаха. Эти ученые собирались позади лидеров Джихада, и вместе с Уммой стояли против врага в своих речах и фетвах.

 

Умма любила своих лидеров, потому что они были солдатами на пути Аллаха и они любили своих ученых, потому что они говорили истину.

 

Ученые того времени, даже если расходились во мнении в некоторых вопросах, то не говорили во всеуслышание против мусульманских воинов, и не давали фетвы, которые были бы на руку врагам.

 

И несмотря на то, что турки-солдаты мусульманской армии были известны как принимающие алкоголь и погрязшие в коррупции, имам Газали, назвал их защитниками Ислама и обильно восхвалил их.

 

Ибн Теймия сказал, что большинство солдат его времени (Мамлюки) были испорченными, но он дошел до того, что причислил их к победоносной общине (al Ta'ifah al Mansoorah).

 

В наши дни мир переворачивается, когда Мусульмане совершают акты самопожертвования. Невозможно представить, что произойдет, если сегодня 700 мусульман совершат подобное в один день.

 

Братья и сестры, вне зависимости от того, поддерживаете вы операции самопожертвования или нет, давайте оставим разногласия между нами и поддержим братьев мусульман, находящихся на линии фронта.

 

Также как мы не согласны по многим другим вопросам, нам не следует позволять нашим разногласиям стоять на пути солидарности, перед лицом наших врагов.

 

Шейх Анвар Аль-Авляки

Перевод IslamicRenderingInfo

Статьи по теме:

Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Опровержение и осуждение тех, кто похищает или убивает представителей гуманитарных организаций, даже если они и являются неверующими
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЯ. Шейх-муджахид Абуков Исхак Эфенди
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Маршал лесной войны Шоаип-мулла Центороевский
Яшка, одни из сотен тысяч украинцев…
«Мудрая старшая сестра». Путин по дешевке продал Россию Китаю за право пожизненной власти
Абу Мус’аб Ас-Сури: Сны и видения или фантазии и иллюзии?
«Все сидят и я сижу…»
Знакомьтесь, ФСБ
Воспоминания об амире Наибе
Ты виноват в этом, брат!
Меня много спрашивают, ну как теперь жизнь в Крыму?
Окно Овертона или как харам становится нормой
Эпизод жизни из новейшей истории КБК глазами мусульманки
А, ведь, фюрер-то, голый! Понты российской оборонки
Посвящается русским «братьям»! ВИДЕО