НАТО призывает Россию больше не проводить учения близ границ стран Балтии

НАТО призывает Россию больше не проводить учения близ границ стран Балтии

Состоявшиеся осенью прошлого года крупномасштабные российские военные учения не отвечали создаваемому позитивному духу отношений между НАТО и Москвой, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. "Так что я надеюсь, что в дальнейшем мы больше не увидим таких учений", - сказал генсек Альянса агентству BNS в Брюсселе.

Однако, по словам Расмуссена, он не считает эти учения угрозой ни для кого из союзников по НАТО, передает "Интерфакс".

Напомним, в сентябре в западном регионе России и в Белоруссии состоялись совместные учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад - 2009" и учения вооруженных сил РФ "Ладога - 2009".

"На наш взгляд, этим учениям недоставало прозрачности. Но, говоря это, мы не считали их угрозой ни для одного союзника по НАТО", - сказал на встрече с журналистами республик Балтии генсек Альянса.

Литовский премьер Андрюс Кубилюс заявил в прошлом месяцев российским СМИ, что учения НАТО, которые будут проходить в республиках Балтики, не направлены против России, но связаны с совместными военными учениями России и Белоруссии.

"Мы будем проводить учения на всей территории НАТО, включая государства Балтии, но эти учения будут совершенно прозрачными и будут полностью соответствовать всем соглашениям между НАТО и Россией", - отметил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Андерс Фог Расмуссен также выразил надежду, что Франция примет во внимание опасения стран Балтики в связи с продажей России современного вертолетоносца класса Mistral.

На встрече с журналистами в Брюсселе в минувший понедельник генсек Альянса выразил уверенность, что сделка между Францией и Россией должна соответствовать международным требованиям.

"Я понимаю опасения некоторых союзников, в том числе и стран Балтии, и знаю, что эти опасения также были выражены и правительству Франции. Надеюсь, что Франция примет во внимание эти опасения", - сказал Расмуссен.

Страны Балтии выразили обеспокоенность по поводу продажи "Мистраля" России после того, как Франция в феврале объявила о соответствующем двустороннем соглашении с Россией.

Mistral может нести 16 вертолетов, 40 сухопутных бронемашин, до 900 военнослужащих и одновременно выполнять все функции командного пункта, то есть на нем могут быть сосредоточены все мощности, необходимые для проведения военной операции.

Литовские представители говорят, что эта сделка раскрывает отношение к оборонной политике России, которая в своей обнародованной в нынешнем году новой военной доктрине называет НАТО одной из самых серьезных угроз.

На вопрос о таком отношении России к НАТО Расмуссен ответил, что некоторые положения доктрины содержат "язык холодной войны", поэтому он призывает российское руководство прекратить подобную риторику, которая не способствует улучшению отношений между Альянсом и Москвой.

"У НАТО нет никаких намерений нападать на Россию, и говоря это, я могу подчеркнуть, что не считают Россией угрозой для НАТО", - отметил генсек альянса.

Отдел мониторинга
КЦ

© Kavkazcenter.com 2015