В Институте прикладной математики РАН имени М.В.Келдыша состоялась весьма любопытная научная конференция - «Математическое моделирование исторических процессов».
Основной мотив докладов - в следующем десятилетии Россию ждет катастрофа. Один из докладчиков вспомнил даже про знаменитый столетний цикл, сопровождающий российскую историю как минимум с XVII века, - каждое столетие начиналось трагическими потрясениями. 1610-1613 годы навсегда запомнились Смутой; в 1708-1709 годах - кровопролитная война со Швецией; в 1812-1814 годах нас посетил Наполеон, а уж про торжество социализма-1917 и говорить нечего.
Было представлено и математическое обоснование столетнего цикла. Приводились графики. Например, такой: изменение скорости распада российской государственности.
Сначала шло очень медленно, и распад Московского царства от распада Киевской Руси отделяли целых 600 лет. 300 лет понадобилось для распада Российской империи, 74 года - для распада СССР...
Если «в лоб» продолжить эту тенденцию, то от 1991 года до распада России страну отделяет менее 30 лет. То есть вот-вот (2010-11 гг.) произойдет что-то.
Кроме собственных прогнозов ученые приводили также прогнозы зарубежных коллег. Из них тоже следовал для России кризис с последующей катастрофой в первой трети XXI века.
Но на конференции вспоминали и о сбывшихся прогнозах. Например, о том, который был заказан правительством СССР Институту прикладной математики АН СССР в середине 1980-х. Прогноз этот тогда так и не был рассекречен. Помимо всего прочего - сбывшегося! - там говорилось о том, что в 1991 году СССР распадется.
Историки и математики напоминали также друг другу и прочие неприятные факты. Например, о том, что, аккумулируя у себя 10% мировых богатств, Россия производит всего 1% глобального мирового продукта.
Одни из историков напомнил, что граждане России при всей их катастрофически короткой продолжительности жизни живут тем не менее на 8-10 лет дольше, чем это позволяют им их доходы.
Показателен также и разрыв между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин. Живя вроде бы в мирное время, в России этот разрыв соответствует тому, что наблюдалось во время второй мировой войны.
Отдел мониторинга
КЦ