Петер Шолль-Латур: Москва боится талибов

21 октября 2009 в 11:07
Петер Шолль-Латур: Москва боится талибов

Ветеран немецкой политической журналистики Петер Шолль-Латур опубликовал в последнем номере правого еженедельника "Юнге Фрайхайт" статью под названием "Новые альянсы мировых держав".

По старой, оставшийся еще с коммунистических времен традиции, журналист, наряду с США, зачислил в мировые державы также в Россию.

Шолль-Латур отмечает, что отказ США от системы ПРО в Польше и Чехии и общее смягчение позиции США в отношении России вызван неудачами, которые Америка несет в Афганистане.

Без ссылки на какие-либо источники, журналист указывает, что в будущем снабжение американской армии в Афганистане будет производиться через бывшие советские республики в Средней Азии и через территорию России.

Латур отмечает, что Москва боится талибов и пишет:

"В связи с этим развитием событий, следует, что Россия чувствует непосредственную для себя опасность, если власть в Кабуле возьмут радикально-исламские силы.

Москва видит опасность в том, что движение Талибан очень быстро перекинется на Таджикистан, Узбекистан и возможно, также на Кыргызстан, и сметет властителей, которые остались еще со времен советского режима.

В утверждение бывшего министра обороны ФРГ Петера Штрука, что защита Германии происходит на Гиндукуше (немецкая зона оккупации Афганистана - КЦ), необходимо внести поправку.

На самом деле на Гиндукуше защищается Россия. Дело в том, что за пределами границ СНГ, то есть непосредственно в Российской Федерации, проживает 25 миллионов мусульман, которые могут стать базой восстания и волнений.

Таким образом, Вашингтоне, наконец, осознал общие американо-русские интересы в Средней Азии, которые президент Джордж Буш отрицал"

Шолль-Латур продолжает:

"В этом смысле даже Китай стоит в одном ряду против любой формы исламского экстремизма с тех пор, как тюркское меньшинство, уйгуры, поднялось против Пекина во имя Ислама. Поэтому в Совбезе ООН царило такое единодушие по вопросу о продлении мандат Isaf (оккупационных сил) в Афганистане. Остается под сомнением вопрос, осознали ли в Берлине эти крупные изменения в позиции нынешних великих держав.

Отказ Берлина признать войной участие немецких войск в Афганистане и утверждения, что там необходимо строить школы для девочек и этим способствовать тому, чтобы женщины ходили без покрывала, конечно, не достаточное основание посылать немецких солдат на операцию, которая может привести к их смерти", заключает немецкий журналист.

Укажем в этой связи, что 15 октября Правительство Исламского Эмирата Афганистан выступило с заявлением по поводу продления еще на 1 год т.н. «мандата ООН» на оккупацию Афганистана. В заявлении в частности говорится:

"Продлив мандат, Совет Безопасности ООН грубо нарушил свою же собственную Хартию и положения Женевских Конвенций, потому что Хартия Объединенных Наций предоставляет каждой нации право на независимость и свое правительство в соответствии с собственными чаяниями, в то время, как иностранные военные и политические силы в Афганистане лишили афганцев этих естественных и законных прав.

Что касается западных колонизаторов, то у нас нет никаких претензий, потому что они уже обнажили перед миром звериное нутро своими античеловеческими злодеяниями и действиями в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Граиб.

Однако, мы поражены позицией тех государств-членов Совета Безопасности, которые думают, что они идут по другому пути, чем колониализм, но тем не менее, не останавливают принятие таких резолюций, используя свое право вето.

Все понимают, что Исламское Движение Талибан - это не террористическое движение, а свободолюбивое, прогрессивное движение, которое ведет борьбу против неоколониализма 21 века, чтобы добиться своих законных прав».

Отдел мониторинга

КЦ