Пон., 01.10.1435 Hjr / 28.07.2014, 13:20 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

США. Национальная разведка США включила Россию в «ось зла»

Время публикации: 16 сентября 2009 г., 09:38

Национальная разведка США включила Россию в число стран, способных угрожать интересам Соединенных Штатов. Среди основных потенциальных недругов США Национальная разведка назвала Иран, Северную Корею и Китай. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в обнародованном во вторник докладе разведки США о стратегии на ближайшие четыре года.

 

В докладе директора Национальной разведки Дениса Блэра говорится, что Иран и КНДР представляют угрозу безопасности США в связи с их ракетно-ядерными амбициями. Особо отмечается опасность со стороны Северной Кореи из-за ее «непредсказуемого поведения».

 

Россия же, хотя и является партнером США во многих важных инициативах, таких, как утилизация ядерных отходов и борьба с ядерным терроризмом, «но в то же время может продолжить изыскивать способы усилить свою мощь и влияние таким образом, что способна осложнит реализацию интересов США», отмечается в докладе.

 

Агентство отмечает, что Россия, Китай и Иран стали новой «осью зла», являя собой опасную триаду, располагающую баллистическими ракетами, и Западу все сложнее игнорировать этот факт.

 

Вместе с тем авторы документа подчеркивают, что потенциальная угроза вовсе не означает невозможность поддержания нормальных крепких отношений между странами, передает РИА «Новости».

 

«Могут быть возможности сотрудничества со многими государствами, включая вышеперечисленные, в поддержку общих интересов, в том числе обеспечения верховенства закона, обеспечения правления, соответствующего желаниям населения, свободной и честной торговли и решения транснациональных проблем», — указывается в документе.

 

В докладе отмечается, что «некоторые страны способны нести угрозу интересам США с помощью как традиционных средств — военной силы и шпионажа, так и современных — киберопераций».

 

По мнению главы Национальной разведки Дэнниса Блэра, под началом которого находятся все 16 американских спецслужб, Россия и Китай представляют собой наибольшую опасность с точки зрения возможных кибератак.

 

«Китай очень агрессивно ведет себя в киберпространстве. Россия тоже», — сказал он по время специальной пресс-конференции во вторник.

 

Согласно докладу, главными своими задачами на ближайшие годы Национальная разведка, как и администрация Барака Обамы, считает борьбу с терроризмом и недопущение распространения оружия массового уничтожения.

 

Директор Национальной разведки США Деннис Блэр также заявил, что расходы США на разведку ежегодно составляют 75 млрд долларов в рамках четырехлетнего стратегического плана для 200-тысячного разведывательного сообщества Соединенных Штатов.

 

Блэр заявил, что эти 75 миллиардов включают суммы, предусмотренные для всех 16 спецслужб США, объединенных единой национальной разведывательной программой, а также суммы, расходуемые Пентагоном на так называемую военную программу разведки по поддержанию американских войск в Ираке, Афганистане и других странах.

 

Общая служба национальной разведки была создана в 2005 году для мониторинга деятельности всех шпионских учреждений США после того, как те не смогли предотвратить теракты 11 сентября 2001 года, и дали неправильное заключение о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

 

КЦ


Статьи по теме:

Майор КГБ совершил очередной осознанный теракт 7/17
БАНДА ПУТИНА. В Кремле обострилась грызня придворных
ВОЗМЕЗДИЕ. Голландия «хочет» наказать Россию
РУССКАЯ УГРОЗА. Русские ведут себя все наглее и активнее в мирным небе Балтии
РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Пропаганда незадачливой Москвы укрепляет антирусские настроения в Беларуси
ВИЛАЯТ Г1АЛГ1АЙЧЕ. В результате атаки уничтожены и ранены 3 члена банды «внутренние войска»
ИЭА. Мулло Умар обратился к мусульманам в канун Ид аль-Фитр
ПУТИНСКАЯ ДИСЛОКАЦИЯ. Путин находится между молотом и наковальней
РУССКИЙ МИР. Русскоговорящая Би-би-си отцензурировала слова руководителя СБУ
КАТЫНЬ-2. Washington Times: «Еще одна авиакатастрофа. Как и в Смоленске, русские делают всё, чтобы скрыть доказательства своей вины»
Гиркин может быть причастен ко взрывам домов в России в 1999 году
Банда Путина хочет сменить пахана
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Муртады уже больше недели проводят рейды и устраивают засады на подступах к Хоси-юрту
На военной базе Ханкала в Чечне идет погрузка техники для отправки в Украину
СИРИЯ. Муджахиды сбили вертолет и уничтожили 2 самолета асадитов
«Джейш аль-Мухаджирин валь Ансар» и еще 3 катибы объединились в «Джабхат Ансару Дин»
ЕС ввел новые санкции и готовит удар по секторам экономики России
РУССКАЯ УГРОЗА. Русскому врагу не сломить волю народов Балтии
Путин не мировой игрок, а мелкий сатрап
ГЕНШТАБ США: Москва разжигает огонь, над которым может потерять контроль
США обвинили Путина в теракте против малайзийского Боинга
РУCСКИЕ ВОРЫ. Ворам из банды Путина дадут 2 недели, чтобы выдвориться из Европы и забрать свои капиталы
КАТЫНЬ-2. Чечня, Смоленск, Донетчина - звенья одной цепи терроризма Владимира Путина
КАТЫНЬ-2. Польская прокуратура возбудила уголовное дело против русских врачей за сокрытие улик
КАТЫНЬ-2. Русские уничтожили Боинг-777 «под заказ» Путина точно так, как Ту-154М