Чет., 05.02.1436 Hjr / 27.11.2014, 20:11 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

США. Национальная разведка США включила Россию в «ось зла»

Время публикации: 16 сентября 2009 г., 09:38

Национальная разведка США включила Россию в число стран, способных угрожать интересам Соединенных Штатов. Среди основных потенциальных недругов США Национальная разведка назвала Иран, Северную Корею и Китай. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в обнародованном во вторник докладе разведки США о стратегии на ближайшие четыре года.

 

В докладе директора Национальной разведки Дениса Блэра говорится, что Иран и КНДР представляют угрозу безопасности США в связи с их ракетно-ядерными амбициями. Особо отмечается опасность со стороны Северной Кореи из-за ее «непредсказуемого поведения».

 

Россия же, хотя и является партнером США во многих важных инициативах, таких, как утилизация ядерных отходов и борьба с ядерным терроризмом, «но в то же время может продолжить изыскивать способы усилить свою мощь и влияние таким образом, что способна осложнит реализацию интересов США», отмечается в докладе.

 

Агентство отмечает, что Россия, Китай и Иран стали новой «осью зла», являя собой опасную триаду, располагающую баллистическими ракетами, и Западу все сложнее игнорировать этот факт.

 

Вместе с тем авторы документа подчеркивают, что потенциальная угроза вовсе не означает невозможность поддержания нормальных крепких отношений между странами, передает РИА «Новости».

 

«Могут быть возможности сотрудничества со многими государствами, включая вышеперечисленные, в поддержку общих интересов, в том числе обеспечения верховенства закона, обеспечения правления, соответствующего желаниям населения, свободной и честной торговли и решения транснациональных проблем», — указывается в документе.

 

В докладе отмечается, что «некоторые страны способны нести угрозу интересам США с помощью как традиционных средств — военной силы и шпионажа, так и современных — киберопераций».

 

По мнению главы Национальной разведки Дэнниса Блэра, под началом которого находятся все 16 американских спецслужб, Россия и Китай представляют собой наибольшую опасность с точки зрения возможных кибератак.

 

«Китай очень агрессивно ведет себя в киберпространстве. Россия тоже», — сказал он по время специальной пресс-конференции во вторник.

 

Согласно докладу, главными своими задачами на ближайшие годы Национальная разведка, как и администрация Барака Обамы, считает борьбу с терроризмом и недопущение распространения оружия массового уничтожения.

 

Директор Национальной разведки США Деннис Блэр также заявил, что расходы США на разведку ежегодно составляют 75 млрд долларов в рамках четырехлетнего стратегического плана для 200-тысячного разведывательного сообщества Соединенных Штатов.

 

Блэр заявил, что эти 75 миллиардов включают суммы, предусмотренные для всех 16 спецслужб США, объединенных единой национальной разведывательной программой, а также суммы, расходуемые Пентагоном на так называемую военную программу разведки по поддержанию американских войск в Ираке, Афганистане и других странах.

 

Общая служба национальной разведки была создана в 2005 году для мониторинга деятельности всех шпионских учреждений США после того, как те не смогли предотвратить теракты 11 сентября 2001 года, и дали неправильное заключение о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

 

КЦ


Статьи по теме:

РУССКАЯ ТЕХНИКА. Пассажирам пришлось толкать Ту-134, чтобы сдвинуть его с места
ДЕРУСИФИКАЦИЯ. Украина отказывается от вражеских зомбаторско-идеологических штампов
СМЕРТЬ РОССИИ. России воюют кланы мира и войны, которые могут стать предвестниками Третьей гражданской войны в России
СМЕРТЬ РОССИИ: «В России все та же гэбуха правит бал, но сила уже не та»
НЕОБОЛЬШЕВИЗМ. Путин восстановил большевицкую диктатуру
ЧЕКИЗМ. Шантажисты из банды ФСБ берут заложников за границей
Цена на нефть упорно движется вниз
ВИКТОР СУВОРОВ: «Россия на следующем этапе распада. Путин не продержится больше года»
МИД ЛИТВЫ: Надо называть вещи своими именами: Россия - страна-террорист
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Схваченный ФСБ «амир Сулейман» появился на YouTube с присягой Ауховского джамаата халифу Абу Бакру Багдади ВИДЕО
Генерал Ходжес: Нападение на Таллинн равносильно нападению на Лондон
TIME: Hовая Холодная Война России не по карману
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. Русская армия непрерывно перебрасывается в оккупированную часть Украины
ЗА РАСПАД! Россия неисправима и никогда не будет цивилизованной страной
БАНДА ПУТИНА. Пахан замахнулся на святое - деньги своих блатных
СМЕРТЬ РОССИИ. Идет голод, русские скупают продовольствие, а чекисты его лимитируют
ГУЛАГ: Политзаключенный журналист Стомахин рассказал о зверствах в ГУЛАГе
РУССКИЙ КОШМАР. Преследуемый за правду журналист бежал в Америку
ШАМ. Самолеты асадитов бомбили Раку. Десятки мирных жителей убиты
Россия готовится к нападению на Латвию и Эстонию
США. Власти ввели в Фергюсон войска национальной гвардии
КРАСНАЯ ЦЕРКОВЬ. Генерал-патриарх В. Гундяй снова изолирован Латвией
ГОРЯЧАЯ ВОЙНА. Кремль готовит российские губернии к горячей войне с Западом
СМЕРТЬ РОССИИ. Растет число бедняков и угроза голодных смертей
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Рефат Чубаров: Русские принесли в Крым убийства, похищения, репрессии…