Промпроизводство в России рухнуло на 17%

Промпроизводство в России рухнуло на 17%

Падение промышленного производства в мае 2009 года по отношению к аналогичному месяцу 2008 года ускорилось до 17,1% с 16,9% в апреле и 13,7% в марте, сообщил Росстат. Эксперты полагают, что даже относительно высокие цены на нефть не помогут российской промышленности - меры правительства малоэффективны.

Падение промпроизводства в апреле оказалось более глубоким, чем ожидали аналитики. Консенсус-прогноз динамики промпроизводства в мае, подготовленный "Интерфаксом", равнялся минус 13,1%.

Падение промышленности в мае стало максимальным с начала кризиса - до этого наибольшее снижение было зафиксировано в апреле. Таким образом, говорить о каком-либо оживлении в промышленности пока не приходится.

Рекордное падение в мае 2009 года отчасти объясняется тем фактом, что в прошлом месяце было на один рабочий день меньше, чем в мае 2008 года (в апреле 2009 и 2008 годов число рабочих дней совпадало).

В целом за январь-май 2009 года снижение промпроизводства составило 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В январе-мае 2008 года промышленность выросла на 6,9%, в том числе в мае 2008 года - на 6,7%.

Снижение промпроизводства в мае вновь наблюдалось по всем видам экономической деятельности. При этом падение в обрабатывающей промышленности несколько замедлилось, в то время как в добывающей промышленности и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, наоборот, ускорилось.

Добыча полезных ископаемых уменьшилась в мае на 3,4% по сравнению с маем 2008 года (в апреле снижение составляло 1,8%), обрабатывающие производства рухнули на 23,7% (в апреле - на 25,1%), производство и распределение электроэнергии газа и воды упало на 9,5% (в апреле - на 2,6%).

Добыча нефти и газового конденсата в январе-мае составила 202 млн тонн, что на 0,1% меньше, чем в январе-мае 2008 года (при этом в мае был зафиксирован рост на 1,1%), добыча газа - 238 млрд кубометров (снижение на 19,2% за 5 месяцев, в том числе в мае - на 28,7%), железной руды - 34,3 млн тонн (снижение на 22,8% и 15,1% соответственно), угля - 114,0 млн тонн (снижение на 16,0% и 10,4% соответственно).

Производство электроэнергии в России в январе-мае 2009 года составило 427 млрд кВт.ч (снижение на 5,8% к январю-маю 2008 года, в том числе на 7,8% в мае), теплоэнергии - 722 млн Гкал (снижение на 2%, в том числе на 7,5% в мае).

Производство легковушек рухнуло на 64%, грузовиков - на 72%

Параллельно Росстат сообщил еще об одном спаде: производства автомобилей российскими предприятиями. Так, в мае 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года легковых автомобилей стали выпускать меньше на 64%. Производство грузовых автомобилей снизилось за отчетный период на 72%.

В январе-мае 2009 года легковых автомобилей в РФ было выпущено 230 тысяч штук, грузовых - 31,8 тысяч.

В конце апреля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила, что экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда. "Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд", - говорила Эльвира Набиуллина. Однако ожидания не оправдались.

Напомним, что в конце мая министр промышленности Виктор Христенко провел, по его собственным словам, "провокационный эксперимент". Он выступил с прогнозом о том, что падение промышленного производства в России по итогам 2009 года может составить от 4,5% до чуть более 6%.

Аналитики тогда с сомнением отнеслись к подсчетам Христенко, подсчитав, что для выхода на заявленную министром цифру темпы промпроизводства начиная с мая должны быть положительными, а средние темпы роста в таком случае должны составлять 1,1-1,3% ежемесячно.

Неделю спустя министр заявил о "бессмысленности любых прогнозов". Прогнозирование и консультационный бизнес погибли под катком кризиса, говорил он.

Собственный прогноз падения промышленного производства на 2009 год - 6-8% Христенко назвал "провокационно-оптимистическим", - "просто чтобы посмотреть на реакцию".

"Нынешний год - самый тяжелый за всю историю российской промышленности", - считает Христенко. Сектором, который больше других пострадал от кризиса, является черная металлургия. "В этих условиях инвестиционные проекты российских металлургических компаний находятся в зоне повышенного риска и в зоне повышенного внимания", - пояснил министр.

Высокие цены на нефть России не помогут

Несмотря на то, что цены на нефть продолжают расти, экономический кризис в РФ далек от завершения, полагает эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Кочурков.

Цены на нефть на международном рынке преодолели психологически важный барьер в 70 долларов за баррель и в ближайшее время могут дорасти до уровня 75 долларов, который, по оценкам российских чиновников, является наиболее комфортным для экономики страны.

Между тем, как отмечает Кочурков, объем промпроизводства в стране продолжает снижаться. "Мировая экономическая конъюнктура такова, что на данный момент не существует значимых факторов, которые могли бы оживить спрос на нашу продукцию за рубежом", - полагает эксперт.

По его словам, "в условиях высокого уровня инфляции (по официальным данным с начала года она достигла 7%) и падения ВВП еще рано говорить о приближающемся выходе из кризиса".

По мнению Кочуркова, совокупность негативных факторов, которые наблюдаются на мировых рынках, может еще больше усугубить экономическое состояние экономики РФ. В купе с "голландской" болезнью (экономический эффект, связывающий разработку природных ископаемых с падением промышленного производства - прим. ред.) и вовсе надолго "заморозить" потенциал роста промпроизводства.

Как полагает эксперт, шаги, которые российское правительство предпринимает для стимулирования банковского кредитования, могут быть стимулом для роста промышленности. Однако, по словам Кочуркова, при низкой экономической активности за рубежом эти меры вряд ли будут эффективными, поскольку они не улучшат внешний спрос на российскую промышленную продукцию.

Отдел мониторинга

КЦ