МОСКВА. События в Молдавии напугали Кремль

12 апреля в 10:08


Резкая реакция России на антиправительственные протесты в столице Молдавии на этой неделе свидетельствует о глубоко укоренившемся страхе, что кризис может вызвать массовые протесты на ее собственных улицах, - пишет газета "Молдавские Ведомости" со ссылкой на агентство Рейтер.

 

В аналитическом материале "Из страха перед народной силой Россия осуждает протесты в Молдове" агентство отмечает, что для московского правящего класса случившееся в Молдавии напомнило об уличных акциях на Украине и в Грузии, которые потопили промосковские режимы и вызвали опасения, что толпы российской молодежи однажды могут выйти из-под контроля Кремля.

 

"Московские власти боятся спонтанных массовых протестов в регионах... и по этой причине российское телевидение показывает все случившееся исключительно в негативном свете", - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - "Кремлю выгодно показывать последствия народных протестов, чтобы оправдать, почему он должен быть жестким".

 

В комментарии отмечается, что освещение беспорядков в Молдавии западной прессой было более благосклонным. Европейский союз призвал все стороны воздержаться от насилия, но в то же время указал на право протестующих на мирные демонстрации, передает «Правый хостинг».

 

Между тем, эксперты предупреждают об опасности международной изоляции Молдавии. В стране началась масштабная кампания по "промыванию мозгов", компрометации участников мирных протестов и политической оппозиции в целом, что создает предпосылки для установления полицейского режима и диктатуры, - говорится в заявлении 18 молдавских неправительственных организаций, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM.

 

Авторы документа отмечают, что акты насилия и вандализма 7 апреля эксплуатируются властями Молдавии, чтобы запугать оппозицию и гражданское общество, ограничить и без того хрупкие основные свободы и права граждан. Кроме того, власти ограничили доступ граждан к интернету и СМИ, отмечается в заявлении.

 

Представители неправительственного сектора напоминают, что 7 апреля в центре Кишинева прошли спонтанные мирные манифестации, которые "были использованы в целях провоцирования насильственных и преступных актов, обернувшихся разрушением зданий парламента и администрации президента".

 

"Использование главой государства серьезных обвинений в адрес некоторых политических лидеров, квалификация их действий в качестве путча, государственного переворота, свержения конституционного строя до расследования и решения судебных инстанций ведут к еще большей эскалации ситуации и поляризации общества. Путем возложения ответственности за происшедшее на политическую оппозицию и на Румынию, создается образ врага, который можно использовать для оправдания провалов властей", - сообщается в документе.

 

Заявление подписали "Ассоциация по внешней политике Молдавии", "Институт общественных политик", "Европейский институт политических знаний", "Антикоррупционный альянс", правозащитная ассоциация "Promo-Lex", ассоциация "CREDO", "Институт социальных инициатив IDIS Viitorul", "Ассоциация за демократию через участие ADEPT", "Центр независимой журналистики" и другие организации.

 

По имеющейся информации, Москва также поучаствовала в провоцировании кишиневских погромов. Как уже сообщалось ранее, в "молдавской революции" принимали участие российские граждане. В свою очередь, некоторые официальные должностные лица РФ допустили резкие высказывания в адрес действующих властей Молдавии.

 

"Дело даже не в Румынии. Люди недовольны, люди больше не хотят власти коммунистов в Молдавии", - выступил с трибуны вице-спикер государственной думы России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "За коммунистов Молдавии проголосовали только пенсионеры. А молодежь страны, бизнесмены были против", - конец цитаты. Отметим, что российскому вице-спикеру "издалека" безусловно видней - кто кем недоволен и кто, а главное как и за кого, голосовал в Молдавии.

 

В пользу "московского следа" говорят и другие факты. МВД Молдавии и МВД России поспешили опровергнуть информацию газеты "Коммерсантъ" о том, что Москва завезла в Кишинев крупную партию спецсредств для подавления беспорядков. "МВД не располагает информацией, о которой пишет пресса, что в Кишиневе приземлился самолет со спецсредствами, в том числе газом "Черемуха", - заявила пресс-секретарь молдавского МВД Алла Мелека. Её российские коллеги распространили аналогичное сообщение. "Мы такой информацией не располагаем", - сообщил "Интерфаксу" некий представитель пресс-центра МВД РФ.

 

При этом источник агентства в руководстве "Летно-исследовательского института имени Громова" подтвердил, что в ночь на среду транспортный самолет вылетел в столицу Молдавии. "Перед вылетом происходила загрузка ящиков с грузом", - сказал собеседник "Интерфакса", добавив, что ему неизвестно о содержимом этой тары, пишет «Правый хостинг».

 

Отдел мониторинга

КЦ