Пон., 30.02.1436 Hjr / 22.12.2014, 06:14 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
РоссияСобытия Также в этом разделе

МОСКВА. События в Молдавии напугали Кремль

Время публикации: 12 апреля 2009 г., 10:08

Резкая реакция России на антиправительственные протесты в столице Молдавии на этой неделе свидетельствует о глубоко укоренившемся страхе, что кризис может вызвать массовые протесты на ее собственных улицах, — пишет газета «Молдавские Ведомости» со ссылкой на агентство Рейтер.

 

В аналитическом материале «Из страха перед народной силой Россия осуждает протесты в Молдове» агентство отмечает, что для московского правящего класса случившееся в Молдавии напомнило об уличных акциях на Украине и в Грузии, которые потопили промосковские режимы и вызвали опасения, что толпы российской молодежи однажды могут выйти из-под контроля Кремля.

 

«Московские власти боятся спонтанных массовых протестов в регионах… и по этой причине российское телевидение показывает все случившееся исключительно в негативном свете», — говорит политолог Дмитрий Орешкин. — «Кремлю выгодно показывать последствия народных протестов, чтобы оправдать, почему он должен быть жестким».

 

В комментарии отмечается, что освещение беспорядков в Молдавии западной прессой было более благосклонным. Европейский союз призвал все стороны воздержаться от насилия, но в то же время указал на право протестующих на мирные демонстрации, передает «Правый хостинг».

 

Между тем, эксперты предупреждают об опасности международной изоляции Молдавии. В стране началась масштабная кампания по «промыванию мозгов», компрометации участников мирных протестов и политической оппозиции в целом, что создает предпосылки для установления полицейского режима и диктатуры, — говорится в заявлении 18 молдавских неправительственных организаций, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM.

 

Авторы документа отмечают, что акты насилия и вандализма 7 апреля эксплуатируются властями Молдавии, чтобы запугать оппозицию и гражданское общество, ограничить и без того хрупкие основные свободы и права граждан. Кроме того, власти ограничили доступ граждан к интернету и СМИ, отмечается в заявлении.

 

Представители неправительственного сектора напоминают, что 7 апреля в центре Кишинева прошли спонтанные мирные манифестации, которые «были использованы в целях провоцирования насильственных и преступных актов, обернувшихся разрушением зданий парламента и администрации президента».

 

«Использование главой государства серьезных обвинений в адрес некоторых политических лидеров, квалификация их действий в качестве путча, государственного переворота, свержения конституционного строя до расследования и решения судебных инстанций ведут к еще большей эскалации ситуации и поляризации общества. Путем возложения ответственности за происшедшее на политическую оппозицию и на Румынию, создается образ врага, который можно использовать для оправдания провалов властей», — сообщается в документе.

 

Заявление подписали «Ассоциация по внешней политике Молдавии», «Институт общественных политик», «Европейский институт политических знаний», «Антикоррупционный альянс», правозащитная ассоциация «Promo-Lex», ассоциация «CREDO», «Институт социальных инициатив IDIS Viitorul», «Ассоциация за демократию через участие ADEPT», «Центр независимой журналистики» и другие организации.

 

По имеющейся информации, Москва также поучаствовала в провоцировании кишиневских погромов. Как уже сообщалось ранее, в «молдавской революции» принимали участие российские граждане. В свою очередь, некоторые официальные должностные лица РФ допустили резкие высказывания в адрес действующих властей Молдавии.

 

«Дело даже не в Румынии. Люди недовольны, люди больше не хотят власти коммунистов в Молдавии», — выступил с трибуны вице-спикер государственной думы России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «За коммунистов Молдавии проголосовали только пенсионеры. А молодежь страны, бизнесмены были против», — конец цитаты. Отметим, что российскому вице-спикеру «издалека» безусловно видней — кто кем недоволен и кто, а главное как и за кого, голосовал в Молдавии.

 

В пользу «московского следа» говорят и другие факты. МВД Молдавии и МВД России поспешили опровергнуть информацию газеты «Коммерсантъ» о том, что Москва завезла в Кишинев крупную партию спецсредств для подавления беспорядков. «МВД не располагает информацией, о которой пишет пресса, что в Кишиневе приземлился самолет со спецсредствами, в том числе газом «Черемуха», — заявила пресс-секретарь молдавского МВД Алла Мелека. Её российские коллеги распространили аналогичное сообщение. «Мы такой информацией не располагаем», — сообщил «Интерфаксу» некий представитель пресс-центра МВД РФ.

 

При этом источник агентства в руководстве «Летно-исследовательского института имени Громова» подтвердил, что в ночь на среду транспортный самолет вылетел в столицу Молдавии. «Перед вылетом происходила загрузка ящиков с грузом», — сказал собеседник «Интерфакса», добавив, что ему неизвестно о содержимом этой тары, пишет «Правый хостинг».

 

Отдел мониторинга

КЦ

Статьи по теме:

Послание Шейха Мухайсина амиру Имарата Кавказ Али Абу Мухаммаду ВИДЕО
Американские надзиратели в Абу Грейб насиловали мальчиков на глазах их матерей
Т.н. «призывникам» из Чечни объяснили, кто в доме хозяин и на кого надо работать
ГОРДОН: В Москве 15 января активисты планируют устроить на Манежной площади акцию в поддержку братьев Навальных
СОВЕТОЛОГ: «Россия - это Мордор, а русская солдатня - орки, они же урки»
ВОНЬ. Москва снова смердит
ПЛАН ПУТИНА: Усиление репрессий или «маленькая победоносная война»
АФГАНИСТАН. Муджахиды в бою уничтожили 18 и ранили 12 солдат армии марионеток
Лубянка прилагает огромные усилия, чтобы ложь была похожа на правду
СОПРОТИВЛЕНИЕ. Погас «вечный огонь» русского капища, уральцы закидали его снегом
ЛУКАШЕНКО обидел Путина, назвав его политику глупой и безмозглой
АГЕНТУРА. По приказу КГБ Facebook совершил новое преступление в сети
РУСО-ТУРИСТОС. Русские останутся дома смотреть по ящику на крысиную морду вождя-чекиста
АДАМ МИХНИК: «Путин уже пропел свою песню», пора в расход
ШАМ. Бои за Кобани. Наступление на аэропорт ад-Духур. Боевые действия в Дераа и Дамаске
«Путинский пузырь лопнул»
РУССКИЙ ШПИОНАЖ. Для подслушивания правительств Швеции и Норвегии банда ФСБ использует IMSI-ловушки
АНТИТЕРРОР. Шведские военные предотвратили уничтожение русскими очередного пассажирского самолета
АГОНИЯ. Путин ревет, как гонимый медведь, и врет прямо в глаза
КАТЫНЬ-2. Бандпосол России назвал 4/10 «хорошим годом», «следствие» ведут соучастники убийства Литвиненко
РУССКИЕ ТАМОЖЕННИКИ. Паразиты в Мурманске накручивают поборы
ЗА РАСПАД! New York Times пишет, что Америка не хочет восстановления независимости сибирских стран
Премьер-министр и минобороны Польши заявили, что Путин ненормальный
ПСИХОЧЕКИЗМ. У недоступного Лубянке плакатиста Мырзина ФСБ нашло традиционную «вялотекущую шизофрению»
Главарь Кремля боится дворцового переворота