Ср., 13.05.1436 Hjr / 04.03.2015, 22:15 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Майдан по-молдавски

Время публикации: 7 апреля 2009 г., 21:19

В центре Кишинева во вторник акция протеста против результатов недавних выборов вылилась в массовые беспорядки. Участники акции захватили здание парламента и резиденцию президента. Сообщается о десятках раненых, как минимум один человек, по неподтвержденным данным, погиб.

 

Согласно информации МВД, взяты под контроль въезды в столицу — с целью не допустить прибытия сторонников оппозиции, которые хотят присоединиться к митингующим. На улицах Кишинева протестуют по разным подсчетам не менее 10 тысяч человек.

 

Толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза, передает РИА «Новости». Здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж. Через разбитые окна выбрасывают мебель, оргтехнику и личные вещи сотрудников администрации, внизу у входа жгут костры.

 

«Интерфакс» передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и председательствовал на экстренном заседании правительства. «На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией», — сообщила пресс-служба главы государства.

 

К вечеру стало известно, что Владимир Воронин объявил, что власти страны намерены защитить государственность от «горстки опьяневших от злости фашистов», сообщает AFP.

 

Президент произнес телевизионную речь, посвященную массовым беспорядкам 6–7 апреля. По данным РИА Новости, Воронин пообещал применять для борьбы с протестующими решительные меры, заявив, что «политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы».

 

Глава государства назвал лидеров оппозиции — главу либерально-демократической партии Молдавии Влада Филата, главу Либеральной партии Михая Гимпу и главу альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна — организаторами переворота. Воронин заявил, что в стране прошел путч, и путчисты как живым щитом прикрываются участниками беспорядков — школьниками и студентами.

 

Массовые беспорядки в Кишиневе стали реакцией сторонников оппозиции на результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов. На выборах победила правящая Партия коммунистов республики Молдова, которая получила большинство мест в парламенте и право единолично назначить президента. Международные наблюдатели признали выборы законными, однако оппозиция обвинила власти в фальсификациях. Протестующие требуют проведения новых выборов. Сообщалось, что им удалось договориться с ЦИК о пересчете голосов, но позднее эта информация не подтвердилась.

 

В ходе беспорядков 6–7 апреля здание парламента Молдавии было подожжено, а администрация президента захвачена и разгромлена. Точных данных о пострадавших пока нет. По неподтвержденой информации, распространяющейся в блогах, от одного до нескольких человек в ходе беспорядков погибли.

 

В СМИ появлялась информация, что в связи с кишиневскими событиями министерство госбезопасности непризнанной республики Приднестровье усилило охрану границы с Молдавией. Однако командующий российским миротворческим контингентом в Приднестровье полковник Анатолий Зверев в беседе с корреспондентом РИА Новости опроверг эту информацию.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Статьи по теме:

КАТЫНЬ-2. Друг пособника террористов Михника осудил отрицаемый пособником теракт
ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ. Угроза русского нападения реальна. Надо продержаться 3 суток до подхода сил НАТО
Пентагон направляет в Украину 300 военных инструкторов
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ. В России закрыт единственный музей Гулага - он не служил делу имперства
ЧЕКИЗМ. Околоточные ходят по домам и проверяют мысли граждан
РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. «Оппозицонер» крымнашевец озвучил версию убийства Немцова Путиным
ЧЕКИЗМ. «Раша тудей» не только террористическая, но и шпионская организация
ВАРВАРСТВО. Русские открыто перешли грань варварства
ВРАГ РОССИИ. Почетный и престижный список врагов России пополнился депутатом европарламента Калниете
ДИКАРИ. Русские запрещают украинскую культуру
РУССКАЯ ПРОПАГАНДА: Как можно больше «версий»
ЭКСПЕРТ. Запад вовремя не дал России по морде
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Легализация крота
ГУЛАГ. Политзек Стомахин рассказал за что «убивают русских на Донбассе»
«ЗА СВОБОДНУЮ РОССИЮ!». Перед русским бандпосольством в Варшаве пройдет демонстрация польской элиты
ЧЕКИЗМ. Пройдена точка невозврата, несогласных чекисты будут отстреливать прямо на улице
ЧЕКИЗМ. Банда ФСБ отказала в визе главе польского парламента на похороны диссидента
ЧЕКИСТСКОЕ СПАГЕТТИ. Отпущенного ФСБ парламентария Украины обвинили в работе на ФСБ
ЧЕКИЗМ. Банда ФСБ арестовала журналисту за историческое фото 1940-х
Каспаров призвал к вооруженному восстанию. Нестеренко - к ликвидации Путина
Немцова убил кузен Кадырова и его личный палач Адам Делимханов
Стратегия выживания Путина - ложь и насилие
ЧЕКИЗМ-ПУТИНИЗМ. Путин нагоняет страх на либералов
TIMES: Россия - бандитская страна
Россию ожидают чудовищные экономические катаклизмы