Ср., 25.09.1435 Hjr / 23.07.2014, 06:41 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Майдан по-молдавски

Время публикации: 7 апреля 2009 г., 21:19

В центре Кишинева во вторник акция протеста против результатов недавних выборов вылилась в массовые беспорядки. Участники акции захватили здание парламента и резиденцию президента. Сообщается о десятках раненых, как минимум один человек, по неподтвержденным данным, погиб.

 

Согласно информации МВД, взяты под контроль въезды в столицу — с целью не допустить прибытия сторонников оппозиции, которые хотят присоединиться к митингующим. На улицах Кишинева протестуют по разным подсчетам не менее 10 тысяч человек.

 

Толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза, передает РИА «Новости». Здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж. Через разбитые окна выбрасывают мебель, оргтехнику и личные вещи сотрудников администрации, внизу у входа жгут костры.

 

«Интерфакс» передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и председательствовал на экстренном заседании правительства. «На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией», — сообщила пресс-служба главы государства.

 

К вечеру стало известно, что Владимир Воронин объявил, что власти страны намерены защитить государственность от «горстки опьяневших от злости фашистов», сообщает AFP.

 

Президент произнес телевизионную речь, посвященную массовым беспорядкам 6–7 апреля. По данным РИА Новости, Воронин пообещал применять для борьбы с протестующими решительные меры, заявив, что «политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы».

 

Глава государства назвал лидеров оппозиции — главу либерально-демократической партии Молдавии Влада Филата, главу Либеральной партии Михая Гимпу и главу альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна — организаторами переворота. Воронин заявил, что в стране прошел путч, и путчисты как живым щитом прикрываются участниками беспорядков — школьниками и студентами.

 

Массовые беспорядки в Кишиневе стали реакцией сторонников оппозиции на результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов. На выборах победила правящая Партия коммунистов республики Молдова, которая получила большинство мест в парламенте и право единолично назначить президента. Международные наблюдатели признали выборы законными, однако оппозиция обвинила власти в фальсификациях. Протестующие требуют проведения новых выборов. Сообщалось, что им удалось договориться с ЦИК о пересчете голосов, но позднее эта информация не подтвердилась.

 

В ходе беспорядков 6–7 апреля здание парламента Молдавии было подожжено, а администрация президента захвачена и разгромлена. Точных данных о пострадавших пока нет. По неподтвержденой информации, распространяющейся в блогах, от одного до нескольких человек в ходе беспорядков погибли.

 

В СМИ появлялась информация, что в связи с кишиневскими событиями министерство госбезопасности непризнанной республики Приднестровье усилило охрану границы с Молдавией. Однако командующий российским миротворческим контингентом в Приднестровье полковник Анатолий Зверев в беседе с корреспондентом РИА Новости опроверг эту информацию.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Статьи по теме:

Ликвидация России на экономической арене и военное вмешательство НАТО
Шейх Абу аль-Мунзир Аш-Шанкити: Объявление халифата на весах Шариата
Теракт в Украине доконает Путина. Киев возбудил дело против Шойгу
СИРИЯ. «Джабхат Нусра» воюет в Дераа. ИГ в Раке. «Джейш Ислам» в Дамаске
7 лет со дня провозглашения Имарата Кавказ
ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Россия убила британцев. Сколько еще должно погибнуть?
КАТЫНЬ-2. Брат убитого русскими президента Польши: «После Смоленска Москва снова лжет»
The Daily Telegraph: Не прячьтесь по норам, а выступите против бандита
Financial Times. 4 ошибки майора-параноика КГБ
АФГАНИСТАН. В Шахидской атаке обезврежено 15 американцев, убивших около 90 мирных мусульман
ЕС направляет полицейскую миссию в Украину
Путин выполнил свою угрозу отомстить и сбил малайзийский самолет
Виктор Суворов: «Теракт России против Боинга приведет к свержению Путина»
Путин - крестный отец международного терроризма
РУССКИЙ ТЕРАКТ. Бросить вызов русскому вожаку-изгою
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: Надо бороться с русской пропагандой
БОРИС СТОМАХИН: «Мы все должны бороться сегодня за распад России»
КАТЫНЬ-2. Мацеревич: Уничтожение Боинга - военное преступление России, аналогично Смоленской катастрофе
РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Русские похитили, пытали и сожгли украинского пастора и двух его детей
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. В Донецке идут бои
В Лисичанске взяты в плен кадыровцы
Москва не хочет отдавать «черный ящик» сбитого русскими Боинга
КАТЫНЬ-2. Сбитый «Боинг» и взорванный «Ту-154». Так убивает Путин
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Кровавое воскресенье
БОРИС СТОМАХИН: «Россия должна быть навсегда стерта с карты мира»