Чет., 08.12.1435 Hjr / 02.10.2014, 07:22 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Майдан по-молдавски

Время публикации: 7 апреля 2009 г., 21:19

В центре Кишинева во вторник акция протеста против результатов недавних выборов вылилась в массовые беспорядки. Участники акции захватили здание парламента и резиденцию президента. Сообщается о десятках раненых, как минимум один человек, по неподтвержденным данным, погиб.

 

Согласно информации МВД, взяты под контроль въезды в столицу — с целью не допустить прибытия сторонников оппозиции, которые хотят присоединиться к митингующим. На улицах Кишинева протестуют по разным подсчетам не менее 10 тысяч человек.

 

Толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза, передает РИА «Новости». Здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж. Через разбитые окна выбрасывают мебель, оргтехнику и личные вещи сотрудников администрации, внизу у входа жгут костры.

 

«Интерфакс» передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и председательствовал на экстренном заседании правительства. «На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией», — сообщила пресс-служба главы государства.

 

К вечеру стало известно, что Владимир Воронин объявил, что власти страны намерены защитить государственность от «горстки опьяневших от злости фашистов», сообщает AFP.

 

Президент произнес телевизионную речь, посвященную массовым беспорядкам 6–7 апреля. По данным РИА Новости, Воронин пообещал применять для борьбы с протестующими решительные меры, заявив, что «политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы».

 

Глава государства назвал лидеров оппозиции — главу либерально-демократической партии Молдавии Влада Филата, главу Либеральной партии Михая Гимпу и главу альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна — организаторами переворота. Воронин заявил, что в стране прошел путч, и путчисты как живым щитом прикрываются участниками беспорядков — школьниками и студентами.

 

Массовые беспорядки в Кишиневе стали реакцией сторонников оппозиции на результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов. На выборах победила правящая Партия коммунистов республики Молдова, которая получила большинство мест в парламенте и право единолично назначить президента. Международные наблюдатели признали выборы законными, однако оппозиция обвинила власти в фальсификациях. Протестующие требуют проведения новых выборов. Сообщалось, что им удалось договориться с ЦИК о пересчете голосов, но позднее эта информация не подтвердилась.

 

В ходе беспорядков 6–7 апреля здание парламента Молдавии было подожжено, а администрация президента захвачена и разгромлена. Точных данных о пострадавших пока нет. По неподтвержденой информации, распространяющейся в блогах, от одного до нескольких человек в ходе беспорядков погибли.

 

В СМИ появлялась информация, что в связи с кишиневскими событиями министерство госбезопасности непризнанной республики Приднестровье усилило охрану границы с Молдавией. Однако командующий российским миротворческим контингентом в Приднестровье полковник Анатолий Зверев в беседе с корреспондентом РИА Новости опроверг эту информацию.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Статьи по теме:

ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Внимание! Кадыровцы возможно внедрили стукача из села Нойбер в ряды муджахидов
ИМАРАТ КАВКАЗ. Амир ИК Шейх Али Абу Мухаммад поддержал призыв алимов Джихада о внутреннем перемирии в Сирии и Ираке
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Кадыровцы, передвигавшиеся на черной Тойота Камри с номерами е662ее 95, похитили девушку Раяну Заурбекову
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ВИЛАЯТ КБК. Обновление присяги амиру ИК Абу Мухаммаду амиром КБК Салимом ВИДЕО
ИСПАНИЯ. Жители Каталонии вышли на массовые акции за независимость от Испании
«Актуальность идеи дворцового переворота назревает с невиданной быстротой»
Путин не может выйти из парадигмы войны, не потеряв власть
ШИРОПАЕВ: «Спасибо Украине за лениноповал»
ДЕМСТРАХ. Демократия боится правомыслия граждан?
КАСПАРОВ: Путин опаснее всех «аль-Каед» в мире
Алимы Дхихада призвали муджахидов Сирии и Ирака к внутреннему перемирию перед внешней угрозой
Брат убитого в Стамбуле представителя ИК не имеет претензий к русским убийцам
ИРАК. Бои в Ираке: Бомбежки, взрывы, засады
ГУЛАГ. Московского журналиста Стомахина вертухаи ФСБ «поставили на учет», как вольнодумца
АФГАНИСТАН. В Шахидской атаке на управу в г. Зурмат нейтрализовано более 30 полицаев
АФГАНИСТАН. В Кабуле нейтрализованы десятки американских харбиев
РУССКАЯ ТЕХНИКА. За последние 10 лет железные братья Туполевы убили 2741 человека
РУССКИЙ УГОЛОВНИК. Бандглаварь Лавров виновен в преступлении
Между Западом и Россией идет кибервойна
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Обращение амира Хасавюрта Ислам ВИДЕО
Турция выдвинула к границе с Сирией танки и не пустила курдов воевать против ИГ
Так какова главная цель войны России против Украины? Демография!
Идеолог русизма предрек дворцовый переворот и убийство Путина
САНКЦИИ: Русские сильно обеднеют, на водку денег не будет, протрезвеют, может быть
РИЧАРД ПАЙПС: При любом режиме Россия сохраняет свой звериный облик