Суб., 27.10.1435 Hjr / 23.08.2014, 08:30 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Майдан по-молдавски

Время публикации: 7 апреля 2009 г., 21:19

В центре Кишинева во вторник акция протеста против результатов недавних выборов вылилась в массовые беспорядки. Участники акции захватили здание парламента и резиденцию президента. Сообщается о десятках раненых, как минимум один человек, по неподтвержденным данным, погиб.

 

Согласно информации МВД, взяты под контроль въезды в столицу — с целью не допустить прибытия сторонников оппозиции, которые хотят присоединиться к митингующим. На улицах Кишинева протестуют по разным подсчетам не менее 10 тысяч человек.

 

Толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза, передает РИА «Новости». Здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж. Через разбитые окна выбрасывают мебель, оргтехнику и личные вещи сотрудников администрации, внизу у входа жгут костры.

 

«Интерфакс» передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и председательствовал на экстренном заседании правительства. «На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией», — сообщила пресс-служба главы государства.

 

К вечеру стало известно, что Владимир Воронин объявил, что власти страны намерены защитить государственность от «горстки опьяневших от злости фашистов», сообщает AFP.

 

Президент произнес телевизионную речь, посвященную массовым беспорядкам 6–7 апреля. По данным РИА Новости, Воронин пообещал применять для борьбы с протестующими решительные меры, заявив, что «политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы».

 

Глава государства назвал лидеров оппозиции — главу либерально-демократической партии Молдавии Влада Филата, главу Либеральной партии Михая Гимпу и главу альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна — организаторами переворота. Воронин заявил, что в стране прошел путч, и путчисты как живым щитом прикрываются участниками беспорядков — школьниками и студентами.

 

Массовые беспорядки в Кишиневе стали реакцией сторонников оппозиции на результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов. На выборах победила правящая Партия коммунистов республики Молдова, которая получила большинство мест в парламенте и право единолично назначить президента. Международные наблюдатели признали выборы законными, однако оппозиция обвинила власти в фальсификациях. Протестующие требуют проведения новых выборов. Сообщалось, что им удалось договориться с ЦИК о пересчете голосов, но позднее эта информация не подтвердилась.

 

В ходе беспорядков 6–7 апреля здание парламента Молдавии было подожжено, а администрация президента захвачена и разгромлена. Точных данных о пострадавших пока нет. По неподтвержденой информации, распространяющейся в блогах, от одного до нескольких человек в ходе беспорядков погибли.

 

В СМИ появлялась информация, что в связи с кишиневскими событиями министерство госбезопасности непризнанной республики Приднестровье усилило охрану границы с Молдавией. Однако командующий российским миротворческим контингентом в Приднестровье полковник Анатолий Зверев в беседе с корреспондентом РИА Новости опроверг эту информацию.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Статьи по теме:

ЧЕКИЗМ. Русские преследуют издателя книги Муссолини, разрешенной во всем деммире
РУССКАЯ АГРЕССИЯ. ЕС осудил вторжение в Украину путинского гумконвоя с солдатами и военной техникой
Суд в Австрии оформил тюрьму 8 чеченцам за мысли о Джихаде
РУССКАЯ НЕНАВИСТЬ. В Луганске русские убили почетного консула Литвы
ИРАК. «Джейш Муджаддин» начал бои против ИГ. Резня в Диала
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. В Хасавюрте стали Шахидами, иншааЛлах, 4 муджахидов
Кафиры атаковали село Джубейлан. Муджахиды их окружили
КАТЫНЬ-2. Русофильский National Geographic теряет читателей в Польше за поддержку терроризма и содомии
БАНДА ПУТИНА. Рогозинская группировка - архитектор русского терроризма ФСБ
ДИВЕРСИИ. В тылу русского врага успешно действуют украинские диверсанты
САТАНИЗМ. Чекисты запретили критиковать Антихриста
РУССКИЕ ЗВЕРСТВА. Россия применяет против украинцев пытки, использовавшиеся против чеченцев
САНКЦИИ. Новые санкции против России убьют рубль
В ответ на русскую угрозу Дания станет частью натовской ПРО
АВСТРИЯ. Задержанных тайными полицаями 8 чеченцев официально арестуют
«Русский мир» и чеченские дети
РУССКАЯ УГРОЗА. Россия остановится там, где её остановят
США. Пентагон признался в неудачной операции по освобождению пленных американцев в Сирии
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. За последний месяц в Чечню из Украины привезли около 150 трупов кадыровцев
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Новые похищения людей в Чечне
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. Эксперты считают, что ближайшая неделя может стать решающей
РУССКАЯ УГРОЗА. Путинский слуга угрожает Молдове аннексией Транснистрии
НЕОБОЛЬШЕВИЗМ. Детей в России будут снова официально зомбировать?
ПУТИНСКИЙ ПРОВАЛ. Рухнула транспортная система крымнаша
Миллиардеры свергнут Путина, кто будет президентом России?