Пят., 30.12.1435 Hjr / 24.10.2014, 23:26 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Майдан по-молдавски

Время публикации: 7 апреля 2009 г., 21:19

В центре Кишинева во вторник акция протеста против результатов недавних выборов вылилась в массовые беспорядки. Участники акции захватили здание парламента и резиденцию президента. Сообщается о десятках раненых, как минимум один человек, по неподтвержденным данным, погиб.

 

Согласно информации МВД, взяты под контроль въезды в столицу — с целью не допустить прибытия сторонников оппозиции, которые хотят присоединиться к митингующим. На улицах Кишинева протестуют по разным подсчетам не менее 10 тысяч человек.

 

Толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза, передает РИА «Новости». Здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж. Через разбитые окна выбрасывают мебель, оргтехнику и личные вещи сотрудников администрации, внизу у входа жгут костры.

 

«Интерфакс» передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и председательствовал на экстренном заседании правительства. «На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией», — сообщила пресс-служба главы государства.

 

К вечеру стало известно, что Владимир Воронин объявил, что власти страны намерены защитить государственность от «горстки опьяневших от злости фашистов», сообщает AFP.

 

Президент произнес телевизионную речь, посвященную массовым беспорядкам 6–7 апреля. По данным РИА Новости, Воронин пообещал применять для борьбы с протестующими решительные меры, заявив, что «политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы».

 

Глава государства назвал лидеров оппозиции — главу либерально-демократической партии Молдавии Влада Филата, главу Либеральной партии Михая Гимпу и главу альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна — организаторами переворота. Воронин заявил, что в стране прошел путч, и путчисты как живым щитом прикрываются участниками беспорядков — школьниками и студентами.

 

Массовые беспорядки в Кишиневе стали реакцией сторонников оппозиции на результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов. На выборах победила правящая Партия коммунистов республики Молдова, которая получила большинство мест в парламенте и право единолично назначить президента. Международные наблюдатели признали выборы законными, однако оппозиция обвинила власти в фальсификациях. Протестующие требуют проведения новых выборов. Сообщалось, что им удалось договориться с ЦИК о пересчете голосов, но позднее эта информация не подтвердилась.

 

В ходе беспорядков 6–7 апреля здание парламента Молдавии было подожжено, а администрация президента захвачена и разгромлена. Точных данных о пострадавших пока нет. По неподтвержденой информации, распространяющейся в блогах, от одного до нескольких человек в ходе беспорядков погибли.

 

В СМИ появлялась информация, что в связи с кишиневскими событиями министерство госбезопасности непризнанной республики Приднестровье усилило охрану границы с Молдавией. Однако командующий российским миротворческим контингентом в Приднестровье полковник Анатолий Зверев в беседе с корреспондентом РИА Новости опроверг эту информацию.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Статьи по теме:

ЧЕКИЗМ. За карикатуру на Путина брошен в тюрьму уральский демократ царехул
СИРИЯ. Турция разрешила переброску курдов и членов ССА в Кобани
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Иванишвили приказал закрыть мечети по всей Грузии
GEOPOLIТIKA: Санкции: Медленное, но методичное удушение путинской России
СМЕРТЬ РОССИИ. Путин непроизвольно признал, что России жить осталось недолго
Русская пропаганда: Полуправда и подтасовка фактов
ТУРЦИЯ. Спецслужбы Турции отчитались о «предотвращенном теракте», который якобы готовило ИГ
НЕОСТАЛИНИЗМ. Путин играет со своими жертвами, как Сталин, а потом сажает
ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ. Русских заставят жить нормально
ШВЕЦИЯ частично сворачивает поиск подлодки
СМЕРТЬ РОССИИ. Валютные резервы РФ практически исчерпаны
СОВЕТЧИНА. Советские образованцы страдают мазохизмом
РУССКИЙ ВРАГ. Свидетели подтверждают: с Украиной воюет кадровая русская солдатня
ПИСАТЕЛЬ ЕРОФЕЕВ: «Россию нужно заморозить, чтобы не воняла»
ПЛАН ПУТИНА. Путин хочет сбросить Порошенко к концу следующего года
ЧЕКИЗМ. Брошен в Гулаг на 4 года за правду админ, сотрудничавший с сайтами Имарата Кавказ
Дж. СОРОС: Россия угрожает самому существованию Европы
ТЕРАКТ. Французская общественность обвиняет Россию в убийстве главы фирмы «Тоталь»
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Кафиры блокировали село Гимры
СИРИЯ. Пентагон подтвердил перехват контейнера с оружием отрядами ИГ в Кобани
СМЕРТЬ РОССИИ. Контрольный выстрел. США устраивают $ 57 за баррель нефти
Нападение на парламент Канады. Премьер-министр успел бежать
Р. СИКОРСКИЙ: Путин не остановится, иначе его ждет смерть
Россию ждет распад, худший для нее, чем в 1991 году
День унижения