Революция в Молдове?

7 апреля в 15:50


Революция в Молдове?

В центре Кишинева происходят массовые беспорядки - участники акции против результатов недавних выборов в стране, устроили штурм парламента и резиденции президента и забросали булыжниками прибывшую пожарную машину и полицейский спецназ.

 

К настоящему моменту толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза. Здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж.

 

"Интерфакс" передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и сейчас председательствует на экстренном заседании правительства. "На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией", - сообщила пресс-служба главы государства.

 

Вечером, по ее данным, он намерен выступить с обращением к нации. Это обращение планировалось заранее по итогам состоявшихся в воскресенье выборов, но его содержание может измениться в связи с акциями протеста.

 

Ранее разъяренная толпа ворвалась в здание парламента, на первых двух этажах здания парламента разбиты стекла. Из разбитых окон выбрасывали мебель - столы и стулья. Из них же разожгли огромный костер, передал корреспондент ИА "Новости Молдова" с места событий.

 

Некоторое время назад участники митинга у здания парламента разделилась - часть из них направились к правительству Молдавии.

 

Протестующие жгут красные флаги правящей партии коммунистов и скандируют антикоммунистические лозунги, при этом звучат и ксенофобские высказывания. Центр города перекрыт, число демонстрантов растет, передает ИТАР-ТАСС.

 

"Эхо Москвы" выложило на своем сайте ВИДЕО погромов и поджогов, снятое на любительскую камеру. В кадре видно, что основную массу участников беспорядков составляет молодежь, в том числе подростки.

 

Уже появились жертвы беспорядков: как минимум один человек погиб. Об этом "Газете.Ru" сообщила оппозиционная журналистка, сотрудница The New Times Наталья Морарь.

 

Одновременно дежурный врач кишиневской больницы скорой помощи Юрий Базилюк сообщил "Интерфаксу", что к ним доставлены более 30 пострадавших. "Среди них есть и полицейские, и молодые люди из числа участников манифестации. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные", - сказал он.

 

В то же время врач опроверг информацию о том, что есть один погибший. "Это неправда. Кто-то преднамеренно распускает такие слухи. Есть и тяжело раненные, но угрозы жизни для кого-то из пострадавших не существует", - заявил Базилюк.

 

ИА "Омега" указывает, что "представители полиции, обеспечивающие правопорядок в ходе протестов в центре столицы, не применят силу в отношении протестующих, даже не смотря на причиненные ранения нескольким полицейским".

 

Между тем агентство Moldpres между тем сообщает, что протесты возникли не стихийно. К ним призывала оппозиционная пресса - в частности, газета "Timpul", которая в ходе предвыборной кампании поддерживала политические формирования Влада Филата, Михая Гимпу и Серафима Урекяна. На ее страницах содержатся призывы к массовым выступлениям и насилию.

 

Так, в статье "Завтра будет слишком поздно", в которой автор призывает читателей не признавать законность результатов выборов, говорится: "В этот раз нашему терпению должен прийти конец. Пришло время нам всем осознать, что лучше умереть красиво, чем жить, как в бреду. Если один из нас умрет в бою, тогда тысячи поднимутся".

 

В газете также напечатаны материалы, в которых содержится "неистовая критика" в адрес нынешнего руководства страны и оспариваются результаты выборов, законность которых "признана международными наблюдателями от ОБСЕ и ЕС".

 

Между тем лидеры оппозиционных партий Молдавии в ходе акции протеста на площади перед зданием правительства в Кишиневе заявили, что будут продолжать выступления, пока не добьются проведения повторных выборов в парламент страны.

 

"Мы будем стоять не один день - до тех пор, пока не добьемся досрочных выборов", - сказал митингующим лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

 

Молдавская оппозиция оспаривает результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов и требует полного пересчета голосов. Как сообщалось, на выборах победила правящая партия коммунистов.

 

"Мы располагаем данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях. Во многих случаях в выборах "приняли участие" усопшие люди, граждане Молдавии, которые находятся за рубежом и т.д.", - заявил председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влад Филат.

 

По его словам, уже во вторник ЛДПМ обратится в Центральную избирательную комиссию с требованием о пересчете голосов во всех бюллетенях для голосования, сообщает "Интерфакс".

 

"Мы будем требовать в Центризбиркоме пересчета голосов, а также будем добиваться через суд аннулирования результатов голосования на некоторых избирательных участках. Речь идет об участках, где фальсификации результатов голосования очевидны", - подчеркнул Филат.

 

Ранее сообщалось, что в понедельник вечером в Кишиневе началась массовая акция протеста молодежи против фальсификации результатов выборов. Во вторник с утра акция продолжается, в ней принимают участие студенты и учащиеся большинства вузов, лицеев и колледжей Кишинева.

 

Центр города перекрыт, в акции участвуют уже не менее 20 тысяч человек. Согласно предварительным результатам выборов после подсчета почти 99% бюллетеней, Партия коммунистов набрала 50% голосов избирателей.

 

В парламент прошли три оппозиционные партии либеральной ориентации - Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс "Наша Молдова". Все вместе они получили 35% голосов. После перераспределения голосов за счет партий, которые не преодолели шестипроцентный барьер для прохождения в парламент, Партия коммунистов получит 61 мандат в парламенте, а оппозиция - только 40.

 

Оппозиция считает, что результаты выборов сфальсифицированы, однако международные наблюдатели признали выборы свободными и демократическими.

 

Отдел мониторинга

КЦ