Пон., 20.06.1435 Hjr / 21.04.2014, 15:08 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Революция в Молдове?

Время публикации: 7 апреля 2009 г., 15:50

В центре Кишинева происходят массовые беспорядки — участники акции против результатов недавних выборов в стране, устроили штурм парламента и резиденции президента и забросали булыжниками прибывшую пожарную машину и полицейский спецназ.

 

К настоящему моменту толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза. Здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж.

 

«Интерфакс» передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и сейчас председательствует на экстренном заседании правительства. «На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией», — сообщила пресс-служба главы государства.

 

Вечером, по ее данным, он намерен выступить с обращением к нации. Это обращение планировалось заранее по итогам состоявшихся в воскресенье выборов, но его содержание может измениться в связи с акциями протеста.

 

Ранее разъяренная толпа ворвалась в здание парламента, на первых двух этажах здания парламента разбиты стекла. Из разбитых окон выбрасывали мебель — столы и стулья. Из них же разожгли огромный костер, передал корреспондент ИА «Новости Молдова» с места событий.

 

Некоторое время назад участники митинга у здания парламента разделилась — часть из них направились к правительству Молдавии.

 

Протестующие жгут красные флаги правящей партии коммунистов и скандируют антикоммунистические лозунги, при этом звучат и ксенофобские высказывания. Центр города перекрыт, число демонстрантов растет, передает ИТАР-ТАСС.

 

«Эхо Москвы» выложило на своем сайте ВИДЕО погромов и поджогов, снятое на любительскую камеру. В кадре видно, что основную массу участников беспорядков составляет молодежь, в том числе подростки.

 

Уже появились жертвы беспорядков: как минимум один человек погиб. Об этом «Газете.Ru» сообщила оппозиционная журналистка, сотрудница The New Times Наталья Морарь.

 

Одновременно дежурный врач кишиневской больницы скорой помощи Юрий Базилюк сообщил «Интерфаксу», что к ним доставлены более 30 пострадавших. «Среди них есть и полицейские, и молодые люди из числа участников манифестации. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные», — сказал он.

 

В то же время врач опроверг информацию о том, что есть один погибший. «Это неправда. Кто-то преднамеренно распускает такие слухи. Есть и тяжело раненные, но угрозы жизни для кого-то из пострадавших не существует», — заявил Базилюк.

 

ИА «Омега» указывает, что «представители полиции, обеспечивающие правопорядок в ходе протестов в центре столицы, не применят силу в отношении протестующих, даже не смотря на причиненные ранения нескольким полицейским».

 

Между тем агентство Moldpres между тем сообщает, что протесты возникли не стихийно. К ним призывала оппозиционная пресса — в частности, газета «Timpul», которая в ходе предвыборной кампании поддерживала политические формирования Влада Филата, Михая Гимпу и Серафима Урекяна. На ее страницах содержатся призывы к массовым выступлениям и насилию.

 

Так, в статье «Завтра будет слишком поздно», в которой автор призывает читателей не признавать законность результатов выборов, говорится: «В этот раз нашему терпению должен прийти конец. Пришло время нам всем осознать, что лучше умереть красиво, чем жить, как в бреду. Если один из нас умрет в бою, тогда тысячи поднимутся».

 

В газете также напечатаны материалы, в которых содержится «неистовая критика» в адрес нынешнего руководства страны и оспариваются результаты выборов, законность которых «признана международными наблюдателями от ОБСЕ и ЕС».

 

Между тем лидеры оппозиционных партий Молдавии в ходе акции протеста на площади перед зданием правительства в Кишиневе заявили, что будут продолжать выступления, пока не добьются проведения повторных выборов в парламент страны.

 

«Мы будем стоять не один день — до тех пор, пока не добьемся досрочных выборов», — сказал митингующим лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

 

Молдавская оппозиция оспаривает результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов и требует полного пересчета голосов. Как сообщалось, на выборах победила правящая партия коммунистов.

 

«Мы располагаем данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях. Во многих случаях в выборах «приняли участие» усопшие люди, граждане Молдавии, которые находятся за рубежом и т.д.», — заявил председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влад Филат.

 

По его словам, уже во вторник ЛДПМ обратится в Центральную избирательную комиссию с требованием о пересчете голосов во всех бюллетенях для голосования, сообщает «Интерфакс».

 

«Мы будем требовать в Центризбиркоме пересчета голосов, а также будем добиваться через суд аннулирования результатов голосования на некоторых избирательных участках. Речь идет об участках, где фальсификации результатов голосования очевидны», — подчеркнул Филат.

 

Ранее сообщалось, что в понедельник вечером в Кишиневе началась массовая акция протеста молодежи против фальсификации результатов выборов. Во вторник с утра акция продолжается, в ней принимают участие студенты и учащиеся большинства вузов, лицеев и колледжей Кишинева.

 

Центр города перекрыт, в акции участвуют уже не менее 20 тысяч человек. Согласно предварительным результатам выборов после подсчета почти 99% бюллетеней, Партия коммунистов набрала 50% голосов избирателей.

 

В парламент прошли три оппозиционные партии либеральной ориентации — Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс «Наша Молдова». Все вместе они получили 35% голосов. После перераспределения голосов за счет партий, которые не преодолели шестипроцентный барьер для прохождения в парламент, Партия коммунистов получит 61 мандат в парламенте, а оппозиция — только 40.

 

Оппозиция считает, что результаты выборов сфальсифицированы, однако международные наблюдатели признали выборы свободными и демократическими.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Статьи по теме:

СОМАЛИ. Муджахиды «Аш-Шабааб» продолжают усиливать атаки по всей столице страны Могадишо. Прозападный режим в панике
ИЭА. Харбии и их марионетки продолжают совершать преступления против мирных жителей. Афганцы выходят на акции протеста
Конгресс США требует от Белого дома ввести санкции против «Газпрома»
РУССКИЙ ТЕРРОР. Русские террористы обстреляли украинских десантников. Трое бандитов взяты в плен
«ВИЗИТКА ЯРОША». Маразм русской пропаганды взорвал интернет ФОТО
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Карательные налеты кафиров на дагестанские села
Турецкое ТВ показало кадры убийства Мусы Атаева агентом ФСБ «Зоной» ВИДЕО
18 лет назад был убит Джохар Дудаев
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Хаджи Тугужуков Казбек (Хьэжы Тыгъужъыкъуэ Къызбэч)
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ВИЛАЯТ КБК. Эскадроны смерти расстреляли машину с жителем Нальчика
Провокации в Славянске дело рук Москвы с целью военного вторжения на восток Украины
The New York Times: Обама списывает Путина со счетов
ВИЛАЯТ Г1АЛГ1АЙЧЕ. Близ села Верхний Алкун уничтожен муртад
АЛЖИР. Муджахиды Аль-Кайды атаковали солдат военной хунты. Уничтожены более 30 муртадов
Шейх Айман аз-Завахири: «Уроки Чеченского джихада для Арабской Весны»
ПЛАН ПУТИНА. Кремлевский режим мечтает о захвате Европы
КРЫМСКАЯ ВОЙНА-2. «Зеленые человечки» в Славянске оказались спецназом ГРУ из Рязани
ЧЕКИЗМ-ПУТИНИЗМ. Сторонники Путина на западе - агенты КГБ/ФСБ
РУССКАЯ АГРЕССИЯ. Командующий НАТО о русском терроризме в Украине
Запад грозит России «третьей ступенью санкций»
СИРИЯ. Муджахиды «Джабхат Нусра» неожиданно перешли в наступление в Хомсе
Провайдер отключил КЦ после выступления еврейской «Антидиффамационной лиги»
КАТЫНь-1. Не менее 50% расстрелянных русскими в Катыни граждан Польши были беларусами
ТЕРРОРИЗМ. Вор Ходорковский призвал Украину фактически содействовать русскому терроризму
ТЕРРОР. Русские террористы уже прибыли в Киев из Москвы в Киев и ждут приказа о захвате зданий