РИГА. В Латвии запретят коммунистическую символику

1 февраля в 13:25


Мэр Риги Янис Биркс, представляющий крайне правую латвийскую партию "Отчизне и свободе", на заседании руководства партии в субботу предложил на законодательном уровне запретить любое использование коммунистической символики в республике, сообщает Delfi.

 

По данным портала, в ходе заседания мэр латвийской столицы также заявил о недопустимости восстановления уничтоженных в 1990-е годы надписей на истукане советским оккупантам в Риге.

 

Ранее латвийская газета "Телеграф" сообщила, что на истукане снова появятся изречение латышского поэта Оярса Вациетиса "И вечно будут живы ваша честь и слава", а также надпись "Освободителям Советской Латвии и Риги", которые были уничтожены вандалами в середине 1990-х годов. По данным издания, реставраторы планируют вернуть надписи к весне. Изречение поэта появится на русском и латышском языках. Ранее отдельные латышские политики призывали снестиистукан.

 

Партия "Отчизне и Свободе" входит в состав правящей коалиции республики. В сейме (парламенте) она представлена 5 депутатами. Всего в нем работают 100 парламентариев. На прошлые выборы она шла под лозунгом: "Латвия для латышей".

 

КЦ