Россия сконцентрировала войска на границе с Эстонией

5 сентября в 18:28


Россия сконцентрировала войска на границе с Эстонией

Россия сконцентрировала крупный военный контингент на границе с Эстонией. Об этом со ссылкой на представителя вооруженных сил этой страны Лео Куннаса сообщает газета Eesti Ekspress.

 

Как заявил эстонский подполковник, российские части вблизи Эстонии находятся в состоянии полной боеготовности. Речь идет о псковской десантной дивизии и воздушных силах РФ.

 

Куннас напомнил, что на территории Ленинградского военного округа имеется большое количество истребителей, бомбардировщиков и систем противовоздушной обороны.

 

Он также добавил, что эстонские силы размещены в нескольких минутах полета от российского села Шмуравьево.

 

Между тем сообщается, что литовских дипломатов, сопровождавших вместе с коллегами из других стран ЕС гуманитарный груз из Эстонии для жителей Южной Осетии, не впустили на территорию этого региона.

 

Российские оккупанты заявили дипломатам, среди которых было несколько послов, что якобы доставка груза не была согласована.

 

Дипломатов, сопровождающих груз гуманитарной помощи, направили на другой КПП.

 

Cпецуполномоченный по разрешению кризисных ситуаций в Грузии секретарь Министерства иностранных дел Литвы Лаймонас Талат-Кялпша сообщил, что инцидент произошел в пятницу утром, когда грузовик с гуманитарной помощью прибыл на границу с Южной Осетией.

 

Вместе с ним гуманитарный груз из Эстонии сопровождали послы этой страны, Латвии и Швеции.

 

«На контрольно-пропускном пункте Вариани нас остановили и сказали, что не пропустят. Мы поинтересовались причиной. Неясно, почему, и с кем надо договариваться дипломатам», - сообщил Л.Талат-Кялпша.

 

Такими действиями российские военные нарушили договор России и Грузии из шести пунктов, который, кроме всего прочего, предусматривает поставки гуманитарной помощи без ограничений и разрешений.

 

КЦ