Суб., 08.01.1436 Hjr / 01.11.2014, 11:32 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
РоссияПресса Также в этом разделе

Малая «холодная война» как операция прикрытия сдачи Габалинской РЛС

Время публикации: 12 июня 2007 г., 07:02

Российский президент Владимир Путин, вот уже несколько месяцев резко критикующий планы Белого дома по размещению системы ПРО в Европе, в четверг удивил Джорджа Буша, неожиданно предложив создать общую противоракетную систему в Азербайджане — бывшей советской республике (The New York Times, Гэй Столберг).

 

Не знаем, насколько был удивлен этим щедрым предложением господин Буш, однако голос господина Гея из The New York Times — лишь капля в море восторженных реплик, которыми прокомментировала пресса Запада заявление Владимира Владимировича: о «тактически превосходном ходе» пишет Handelsblatt, «Владимир Путин, страстный дзюдоист, элегантно уложил своего американского партнера на обе лопатки» — добавляет The Financial Times Deutschland, «мастерский удар с его стороны» — подводят итог в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Масса газет, масса дифирамбов, и что ни слово — все про элегантного дзюдоиста. Насколько эти прекрасные эпитеты объективны? Насколько поступок Владимира Владимировича действительно мастерский?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно отбросить всю словесную шелуху, сопровождавшую «бросок» Владимира Владимировича, а именно взаимно направленную агрессивную риторику Москвы и Вашингтона, уже названную прессой «новой холодной войной». Почему отбросить? Потому что Вашингтон только СКАЗАЛ, что хочет разместить в Европе какую-то там ПРО, а Москва только СКАЗАЛА, что перенаправила что-то там куда-то там, в то время как факт передачи РЛС — это чистый реал, без всякого виртуала. То есть слова — они и есть слова, а РЛС — это некий материальный объект, который переходит под контроль США.

 

Теперь посмотрим — что это за материальный объект? ТТХ (тактико-технические характеристики) так называемой Габалинской РЛС, которую предложил Владимир Владимирович американцам для совместного использования (что равносильно «совместному использованию» полянки слоном и кроликом). Строилась эта штука еще во времена СССР как важнейший узел слежения ПРО-ПВО СССР, сканирующий территорию как минимум радиусом 6 000 километров: это весь Ближний Восток, Северная Африка, Пакистан, хорошие куски Индии и Китая, которые, после окончания строительства, становятся ни много ни мало, а целой зоной влияния: кто где взлетел, кто куда полетел, кто куда приземлился — все это видно.

 

Пусть, может, видно и не очень здорово — современные РЛС видят четче и дальше, однако если человек немного близорукий — это не значит, что он должен выколоть себе глаза или отдать их другому дяде. Кроме того, имея базовую инфраструктуру (здания, энергоисточники, антенны) как-то подрихтовать обрабатывающую аппаратуру — вопрос нескольких месяцев. В то же время строительство США новой РЛС с такими же параметрами (например, в Турции) — это года четыре как минимум круглосуточной работы, так что вопрос тут даже не в инфраструктуре (ценой миллиардов в 10 баксов минимум), которую Владимир Владимирович подарил США широким жестом, а вопрос во ВРЕМЕНИ ( четыре года строительства), которые Владимир Владимирович перебросил другу Джорджу. Плюс внедрение в российскую зону контроля и влияния. Возникает вопрос: в обмен на что?

 

А обмена то как раз и не прослеживается в плане государственных углов обзора (личное мы не рассматриваем). Размен на слова получается: Кремль дарит США 10 миллиардов долларов, 4 года времени, свою зону влияния — а в обмен получает примирение после короткой «холодной войны. То есть … ничего. Странно как-то. Не будь всех этих разговоров про «холодную войну» — даже не понятно как бы отреагировали россиянские военные, если бы их верховный главнокомандующий стал делать такие щедрые подарки потенциальному противнику (НАТО ведь числится в Генштабе Россиянии именно потенциальным противником, боеголовки в РВСН определенно не на Парагвай направлены). По большому счету из таких подарков явно следует, что НАТО для Кремля — совсем не противник, если не более того. Даже президент страны входящей в НАТО двадцать раз посоветуется со своими генералами, прежде чем разместить у себя новую базу США в зоне влияния своего государства, а уж чтобы передать какой-то объект — так даже не генералы, а Парламент решает. А тут Владимир Владимирович то Камрань отдал, то Лурдес, то аэродромы в Средней Азии. Теперь дошла очередь до РЛС. Что следующим подарком будет?

 

Возможно, что такой вариант кто-то бы и поддержал, но вопрос как раз в том, что вся система подавления режима, вся система мобилизации «россиян» построена вокруг какой-то центровой геополитической роли Россиянии. Вспомним недавние тезисы Владимира Владимировича про местную «суверенную демократию», то есть «демократию», в которой кавычки добавлены в обмен на суверенитет страны: мол, хочешь суверенитета — придется поступиться элементами демократии. Вот, как бы для «борьбы» с НАТО, народ маленько от управления двигали. А тут получается, что суверенитета никакого и нет? Ну и как тогда быть с этой «демократией»? Да и с суверенитетом возникают вопросы, ведь официально Россию вроде никто пока не завоевывал? В общем, не поймут ни генералы, ни даже потенциальные рядовые такого хорошего отношения Владимира Владимировича к США. Один выход — организовать подарку своего рода «операцию прикрытия». Что это такое?

 

Вспоминаем киноклассику — «17 мгновений весны». Генерал Вольф едет в Швейцарию на секретные от Гитлера переговоры с США. Об этом узнает Борман и хочет взять за задницу и господина Вольфа, и его шефа — господина Гимлера. Но хитрый господин Шелленберг придумывает операцию прикрытия: мол, на самом деле Вольф внедрился в банду заговорщиков-переговорщиков с целью её обезвредить. И всё — Вольф спасен. Или второй пример оттуда же — как хитрый Штирлиц обманул хитрого Шелленеберга и вывез из Германии радистку Кэт. Если бы Штирлиц пришел к шефу и прямо ему сказал, что мол, братэлло, мне нужен паспорт для переброски через границу русской пианистки — Шелленберг бы просто обалдел, как обалдели бы россиянские генералы после прямой и открытой передачи Габалинской РЛС США. Но хитрый Штирлиц придумал операцию прикрытия: он вломился спозаранку в дом к руководству и стал втирать про то, что Борман что-то знает. Что именно «Борман знает» охреневший Шелленберг спросить не успел и не глядя подмахнул толковому штурмбанфюреру все необходимые ксивы.

 

Вот так и работает операция прикрытия. Так она и сработала с «холодной войной»: если бы Владимир Владимирович просто подарил США РЛС — у генералов могли появиться к верховному главнокомандующему вопросы, а сейчас, если будут вопросы — Владимир Владимирович или Миша Леонтьев расскажет про мощный бросок дзюдоиста, хотя правильнее было бы назвать этот бросок словом кидок. Кидали и разводили россиянский генералитет.

 

Теперь, когда с Габалинской РЛС все понятно, осталось подумать — а для чего это все? Для чего это США — тут и к бабке ходить не нужно: если Пентагон намерен в ближайшем будущем провести какую-то военную операцию в Иране, то РЛС ему весьма и весьма пригодится.

 

Вот такой простой расклад. Одно не понятно: на кого вся эта лабуда с «холодной войной» рассчитана? На йёлопов, смотрящих в рот Мише Леонтьеву? Так йёлопы бы и не пикнули, даже если бы Владимир Владимирович подарил США Чукотку и Камчатку, например — Миша Леонтьев наверняка сумел бы обосновать и этот «сильный шаг», например, сравнив его с Александром, продавшем Америке Аляску.

 

В то же время люди, у которых есть хоть немного масла под фуражкой возможно где-то в высоких материях и туповатые, но кино про Штирлица они наверняка смотрели, дебит и кредит «холодной войны» как-то сведут и сделают соответствующие выводы. Мы, конечно, далеки от мысли, что они как-то занервничают, тут ведь под фуражкой не только масло нужно, но еще и немного совести, воли, верности присяге и все такое.

 

Однако вся система мотивации к службе рушится ведь на хрен: если отдельно взятый верховный главнокомандующий кому-то дарит целые стратегические РЛС, то почему отдельно взятый генерал или толковый старший прапорщик тоже не может кому-то что-то подарить? Кроме того, будучи элементарно знакомы с бизнесом толковые прапорщики прекрасно соображают, что чем меньше посредников, тем лучше, потому если над верховным главнокомандующим есть какой-то самый верховный главнокомандующий, то на хрена наниматься на службу к промежуточной фигуре — лучше сразу податься к самому верховному командиру: и зарплата сразу будет больше, и карьерный рост быстрее — глядишь, самого местным верховным главнокомандующим назначат?

 

Георгий Кутузов

АРИ


Статьи по теме:

Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Опровержение и осуждение тех, кто похищает или убивает представителей гуманитарных организаций, даже если они и являются неверующими
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЯ. Шейх-муджахид Абуков Исхак Эфенди
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Маршал лесной войны Шоаип-мулла Центороевский
Яшка, одни из сотен тысяч украинцев…
«Мудрая старшая сестра». Путин по дешевке продал Россию Китаю за право пожизненной власти
Абу Мус’аб Ас-Сури: Сны и видения или фантазии и иллюзии?
«Все сидят и я сижу…»
Знакомьтесь, ФСБ
Воспоминания об амире Наибе
Ты виноват в этом, брат!
Меня много спрашивают, ну как теперь жизнь в Крыму?
Окно Овертона или как харам становится нормой
Эпизод жизни из новейшей истории КБК глазами мусульманки
А, ведь, фюрер-то, голый! Понты российской оборонки
Посвящается русским «братьям»! ВИДЕО