Мунафики приносят больше вреда, чем кафиры

Ответы на вопросы

(Приложение к статье «Джихад против вероотступников»)

На вопросы отвечает Амир Сейфуллах (командующий Кабардино-Балкарским сектором Кавказского Фронта)

ВОПРОС 1:

Каково отношение к имамам мечетей, совершающих маулиды, зикры и т.д., но которые на своих хутбах говорят такие вещи, которые не всякий даже в узком кругу говорит. Практически открыто призывает к джихаду, делает ду'а за муджахидов вслух, так, что удивительно, почему его не сажают за это в тюрьму. Это единственный имам, за которым многие братья делают намаз.

Если можно, хотелось бы услышать мнение муджахидов, как вы относитесь к таким имамам и как вы относитесь вообще к джума намазу на оккупированной кафирами территории?

Ответ:

Имам, который совершает такие обряды как маулид, заблуждается, т.к. подобные обряды не имеют основы в Шариате и являются запретными нововведениями (бид'а). Но прежде чем назвать этого брата мубтади'ом (т.е. бид'атчиком) необходимо донести до него знания. Причем делать это должен знающий человек. То, что он открыто призывает к джихаду еще не говорит о том, что он является тайным сотрудником кафиров. Я сам несколько лет назад читал проповеди в мечетях и открыто призывал к единобожию практически на каждой хутбе. Но тогда кафиры не рискнули закрыть все мечети. Они только посадили нас в тюрьму на несколько месяцев, а затем выпустили.

Они сами признались, что не хотят обострять ситуацию у нас, потому что в Чечне они еще не добились успеха, а второй фронт им не нужен. Они обещали, что после Чечни сразу возьмутся за нас. Так и случилось.

Что касается джум'а намаза на оккупированных территориях, то я не могу сказать, что пятничный намаз под властью кафиров недействителен или запретен. Все зависит от ситуации. Но наш опыт показывает, что посещение мечетей на территории, которой управляют неверные, дает возможность этим неверным отслеживать и контролировать мусульман.

Кафиры ведут видеосъемку всех, кто посещает мечеть. Помимо этого они внедряют в среду мусульман шпионов, которые узнают всех молящихся в лицо. А также подсылают провокаторов, которые собирают вокруг себя молодежь и становятся амирами «боевых» групп и т.п. Получается, что, посещая мечети, мы облегчаем работу кафирских спецслужб.

Но есть братья, которые уже давно ходят в мечеть и известны кафирам. В отношении таких братьев решение принимает амир боевой группы. Он может запретить им ходить в мечеть, а может и разрешить. Все зависит от ситуации. А Аллах знает лучше.

ВОПРОС 2:

- Сейфуллах указал на то, что хиджра для российских мусульман уаджиб, и как причину среди прочих упомянул то, что эти мусульмане помогают кафирам против муджахидов налогами и торговыми пошлинами. В связи с этим вопрос: есть ли регионы на Земле, где муслимы были бы абсолютно свободны от налогов? Если есть посоветуйте, какие?

- Может ли с точки зрения Шариата муслим перевозить свою семью в потенциально опасный регион, где вскоре могут начаться боевые действия или преследование муслимов?

- Имеет ли право мусульманин оставлять джихад в своем регионе и уезжать для совершения этого уаджиба в другом регионе?

- Вышлите какой-нибудь материал по фикх-уль-джихад (можно на арабском).

Ответ:

- В предыдущей статье мы объяснили, что сегодня нет на земле места, где религия человека не подвергалась бы искушению. Изначально надо переселяться в исламское государство, но его сегодня нет. Поэтому слабые мусульмане (в т.ч. женщины и дети) переселяются туда, где искушения меньше и где больше мусульман. А для сильных переселение означает переезд туда, где есть возможность вести джихад или подготовку к джихаду.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не прекратится хиджра пока идет сражение с врагом». (хадис передал Ахмад, а Аль-Албани подтвердил его достоверность в Ируа'-уль-Галиль 33/5) 

А сражение не прекратится до Судного Дня, о чем свидетельствуют достоверные хадисы.

Кафирское правительство принуждает мусульман делать куфр. Например, служить в армии неверных (в т.ч. и на военной кафедре вуза), платить налоги, укрепляя тем самым их государство. Многие мусульмане не понимают, что платить дань кафирам или служить им - хуже, чем есть свинину или пить вино. Они оправдываются тем, что в случае отказа от службы в армии или от уплаты налогов, их могут посадить в тюрьму. Но это может быть оправданием только в том случае, если у человека действительно нет возможности избежать куфра. А у мусульман, живущих в России, есть такие возможности.

Мы, например, живем на оккупированных территориях, но у нас нет проблем с налоговой инспекцией кафиров или с их военными комиссариатами. Наши тыловики, разведчики и диверсанты имеют право создавать видимость совершения куфра: служить в милиции, платить налоги, учиться в военных вузах. Наши диверсанты бреют бороды, переодеваются в одежду кафиров, совершают молитву скрытно (сидя в машине, лежа на земле и т.п.). Все это дозволено Шариатом. Поэтому выход из этого положения есть, надо только бояться Аллаха и выполнять Его волю, а не искать себе  оправдания.

Мы писали о том, что сегодня обязанностью каждого боеспособного мусульманина является участие в джихаде (и подготовке к джихаду). А джихад невозможен без боевых джама'атов. Поэтому уаджибом каждого мусульманина является вступление в такие джама'аты. А тот, кто не нашел боевую группу, должен сам организовать военный джама'ат. (Подробности читайте в нашей предыдущей статье, где мы отвечаем на вопросы мусульман, живущих в России)

Известно, что в да'уате  основой (правилом) является открытость призыва, а соблюдение секретности является исключением.  Например, если проповеднику угрожает реальная опасность, он имеет право скрыть свою принадлежность к исламу.

Известно также, что в войне, основой (правилом) является скрытность. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Война это - обман (хитрость)». (Хадис передан от Абу Хурайры, хадис - муттафак ‘алейхи, т.е. приводится с одним иснадом у Аль-Бухари и Муслима). 

Ка'б Ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывая о том, что случилось с ним во время похода Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на Табук, упомянул о том, что посланник Аллаха, собираясь выступить в одном направлении, делал вид, что направляется в другую сторону. (Аль-Бухари, 4418) 

Поэтому боевые группы муджахидов состоят не только из партизан, живущих в лесу, но и из подпольщиков, которые проживают среди кафиров. Эти муджахиды участвуют в джихаде тайно и имеют статус (хукм) разведчиков. А разведчикам дозволено уподобляться кафирам, платить налоги, служить в их военных и государственных структурах.

Таким образом, муджахидам разрешается внешне совершать некоторые действия, которые изначально квалифицируются как куфр. Но их, в отличие от других людей, эти действия не выводят из ислама.

Тот же, кто сознательно совершает куфр, имея возможность избежать этого  - является кафиром, т.к. одного только знания истины недостаточно. И если человек без принуждения поклоняется идолу, он - кафир, даже если в душе он убежден в том, что это мерзость и неверие.

Многие мушрики поклоняются тагуту, не потому что верят в его силу, а только для того, чтобы получить мирскую выгоду (зарплату, жилье и т.п.). Другие также знают истину, но не отвергают идолов, т.к. боятся осуждения людей.

Пример: дядя Пророка, да благословит его Аллах и приветствует - Абу Талиб, который не принял ислам из-за того, что боялся, что его соплеменники скажут, что Абу Талиб отказался от веры отцов. Поэтому, если человек без принуждения совершает куфр, его не спасает одно только знание истины и «вера в душе».

Смута в головах и сердцах мусульман дошла до такой степени, что они могут осуждать того, кто не носит бороду, в то время как сами финансируют войско тагута, уплачивая пошлины и налоги.

Мы должны призывать к истине и разъяснять мусульманам их религию, иначе в Судный день с нас будет спрошено. Мы должны бороться, потому что одними словами невозможно избавиться от фитны. Аллах Всевышний сказал:

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение [куфром] и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху». (Аль-Бакара, 2:193)

- Мусульманин должен защищать и оберегать свою семью и если у него есть возможность поселить их в безопасном месте, он должен это сделать. Но, как говорилось выше, забота о семье не должна стать причиной оставления обязательного джихада.

- По шариату мусульманин не привязан к определенному клочку земли. Он должен делать джихад там, где для этого есть больше возможности и где больше пользы для всех мусульман уммы. Ведь джихад только тогда является джихадом на пути Аллаха, когда его делают только ради Аллаха, а не ради кого-то или чего-то наряду с ним.

Мы не должны быть привержены своему народу, родине или семье, больше чем Аллаху. Мы должны быть привержены истине и привязаны к мусульманам. А все мусульмане являются братьями.

Нигде в достоверных источниках нет указания на то, что мусульманин несет ответственность за возрождение ислама на территории, где он родился и живет. Семья и народ, торговля, накопленное имущество и дома - все это мирские привязанности человека. Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Скажи: Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей». (Ат-Тауба, 9:24)

Поэтому, мусульманин должен быть готов к тому, что для выполнения своего долга перед Аллахом придется покинуть свой дом и своих близких. Ведь религиозное братство выше братства и родства по крови.

- К сожалению, материалы по фикх-уль-джихад мы выслать не можем, т.к. большей частью находимся в горах и не имеем такой возможности. 

Амир Сейфуллах

  

*****

Мунафики приносят больше вреда, чем кафиры

На вопрос отвечает Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

Вопрос

Лицемеры до сих пор поднимают свои головы, когда им дают возможность, для того чтобы нападать на основы и фундаментальную веру и практику уммы, или для того, чтобы посеять сомнения, или для того чтобы внести раскол в единство мусульман. Что нам следует знать о них, и как мы можем защитить умму от их зла?

Ответ

Вне всяких сомнений это проблема нашей уммы от которой она страдает время от времени, особенно когда сталкивается с испытаниями и трудностями. Эти лицемеры чувствуют безопасность и чувствуют безнаказанность если будут атаковать фундамент этой религии и стараются распространить разделение и несчастие.

Вред от этих людей больше чем вред причиняемый кяфирами, чей куфр очевиден, как Аллах сказал (перевод смысла):

«Когда ты смотришь на них, их тела восхищают тебя. Когда они говорят, ты слушаешь их слова. Они подобны прислоненным бревнам. Всякий крик они считают обращенным против них. Они являются врагами - остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» (63:4)

Поэтому, против них следует вести джихад и грубо обходиться с ними.

Шейх уль Ислам ибн Теймия (рахимахуллАх) сказал в отношении Нусайрис, среди которых были те кто открыто выявлял свой куфр и ересь и те кто лицемерно показывал любовь к Ахли Бейту (семейство пророка):

«Вне всяких сомнений ведение джихада против этих людей и осуществление в их отношении наказания хадд является одним из актов послушании и наиболее обязательным деянием. Это лучше чем ведение джихада против мушриков и людей писания, которые не сражаются с мусульманами, потому что ведение джихада против них относится к той же категории, что и ведение джихада против отступников.

Абу Бакр Сиддик и все сахабы начали вести джихад против вероотступников до того как они начали вести джихад против людей писания, ведь джихад против них (отступников) ведется для защиты земель, которые уже находятся под правлением мусульман и служит для удержания тех кто желает отступить от веры. Джихад против мушриков и людей писания которые не воюют против нас является проявлением силы этой религии. Защита капитала превосходит получение прибыли.

Более того вред от этих людей (лицемеров) больше чем вред от других (кяфиров), потому что их вред равен вреду причиняемый мушриками и людьми Писания, которые воюют с мусульманами. Каждый мусульманин обязан выполнять свой долг. Не разрешено молчать обо всем, что известно о них, напротив следует распространять, чтобы мусульмане узнали правду о них.

Не разрешено помогать им быть среди воинов и правительственных чиновников, и не разрешено молчать и отстраняться от того, что Аллах и Его Посланник предписали. Не разрешено кому либо говорить против того, что Аллах и Его Посланник предписали. Это один из величайших видов призыва к благому и запрещения зла и ведения джихада ради Аллаха.

Аллах сказал Своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) (перевод смысла):

«О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров к ним. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (9:73)

Эти люди упомянуты под словами «неверующие и лицемеры».

Тот кто помогает остановить зло и направит их на истину насколько может тот получит награду известную только Аллаху, потому что основной целью является наставление, как Аллах сказал (перевод смысла):

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110)

Абу Хурайра сказал: «Вы лучшие люди для людей, вы приводите их в цепях и заковываете их пока они не войдут в Ислам» (Бухари, 4557)

Целью джихада является призыв к одобряемому и запрещению порицаемого и наставить людей на лучшее в этом мире и в следующем, насколько это возможно; кого Аллах наставит, тот найдет счастье в этом мире и в следующем; и тот кого Он не наставит, тот будет скован грехом.

Majmoo' al-Fataawa, 35/159-160

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

Справка: Родился 30.12.1381 по Хиджре. После завершения школы в Рияде, и завершения университета в Захране, в Королевстве Саудовская Аравия.

Он посещал уроки Шейха Абудльазиза ибн Абдульазиза ибн Бааза, Шейха Мухаммада ибн Саалиха Усеймина и Шейха Абдуллах ибн Адлуррахман аль Джибрина. Это шейхи от которых он получил больше всего знаний. Также он учился уШейха Абдуррахмана ибн Насира аль Баррака и Шейха Мухаммада, сына Сииди аль Хабиба аль Шангити. Он учился чтению Корана у Шейха Сиид Аль Абдуллаха.

Среди его шейхов у которых он учился у шейха Саалиха ибн Фаузана, Шейха Абдуллах Ибн Мухаммада аль Гунаймана, Шейха Абдульмухсина аль Заамиля и Шейха Абдуррахмана ибн Салих аль Махмуда.

Шейх Абдуль азизи ибн Бааз был его учителем по фетвам, у которого он учился 15 лет. Он тот кто вдохновил его, на преподавание, и написал в Центр по Даввату и Иршаду в Даммаме, с просьбой о предоставлении возможности читать лекции, хутбы и уроки. По причине шейха Абдульазиз ибн Бааза, он стал хатибом, имамом и преподавателем.

Будучи имамом, он преподает в мечети Умара ибн Абдульазиза в Хобаре

FatwaOnline