Россия разрешит США использовать против Ирана Габалинскую РЛС

16 мая в 10:06


Россия разрешит США использовать против Ирана Габалинскую РЛС

Россия может рассмотреть вопрос совместного использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС) с США. Об этом на пресс-конференции заявил посол России в Азербайджане Василий Истратов.

 

"США неоднократно проявляли заинтересованность в получении информации от тех или других РЛС, которыми располагает Россия, в том числе и от Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана", - цитирует слова посла ИА "Тренд". По словам дипломата, все зависит от того, какие предложения сделают США.

 

Напомним, что Габалинская РЛС является одной из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Кроме тог, эта РЛС отслеживает обширную зону, в том числе и территорию Ирана и Ближнего Востока.

 

Она была построена в советское время в Азербайджане в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. В настоящее время Россия формально арендует Габалинскую РЛС.

 

Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Срок службы станции заканчивается в 2012 году.

 

Укажем в этой связи, что информация о возможном использовании США Габалинской РЛС значительно усиливает позиции Вашингтона на предполагаемом северном плацдарме планируемой атаки на Иран.

 

Ранее западные и азербайджанские СМИ неоднократно сообщали о том, что США будут активно использовать территорию Азербайджана в случае военного удара по Ирану. Эти сообщения подвигли Тегеран к ответным мерам. Значительные силы иранских войск были сконцентрированы близ границ с Азербайджаном. Кроме того, иранские военные пригрозили Баку ракетными ударами возмездия.

 

В свете этих угроз интерес США к Габалинской РЛС в качестве ПРО вполне объясним.

 

Муса Стоун

КЦ