Китай-Россия: странное затишье

2 сентября 2006 в 12:09
Китай-Россия: странное затишье

Китайско-российские отношения вряд ли можно назвать враждебными, но нет в них и очевидного стремления к развитию, пишет американский исследовательский центр Stratfor, который отслеживает визит заместителя председателя правительства России Медведева в Китай, который, по мнению аналитиков, странным образом фактически замалчивается в России и слабо освещается в самом Китае, хотя Медведев является возможным приемником Путина в 2008 году.

Альянс против Соединенных Штатов Америки привлекателен теоретически, но на практике реализовать такой замысел довольно трудно. В любом случае, Пекин и Москва готовы моментально сдать друг друга, если это будет означать налаживание конструктивных отношений с США, считают аналитики из Stratfor.

С демографической точки зрения между двумя странами нет ничего общего. Население России сегодня (а еще в большей степени в будущем) концентрируется, к добру ли, к худу ли, в западных районах страны. К востоку от Урала проживают менее 10 процентов россиян. Китай наоборот, сосредоточил свое внимание на окраинах, где у России всегда будет лишь несколько изолированных форпостов.

Если брать экономическую сторону, то всегда ведется много разговоров о развитии инфраструктуры для экспорта российских ресурсов в Китай. Но если бы появились крупные дороги, связывающие сибирские месторождения с Китаем, у Пекина возникло бы огромное искушение: подогнать по этим дорогам немного танков и отнять у России ее дальневосточные районы. Ведь, по мнению Китая, царская Россия украла их у китайских императоров в начале позапрошлого века. Именно поэтому, а ни по какой иной причине, любые реальные попытки КНР проникнуть в энергосырьевой сектор России встречают грубый отпор, а экономические отношения двух стран ограничиваются практически только продажей оружия.

Это не означает, что возникновение оси "Пекин-Москва" невозможно в перспективе. Но для преодоления существующих серьезных препятствий на пути сотрудничества нужно очень мощное давление и стремление, считают в Stratfor.

А сегодня нет ни давления, ни стремления. На самом деле, два государства стараются поддерживать двусторонние отношения лишь на таком уровне, чтобы не допускать охлаждения или излишней стагнации. Медведев, практически помазанный на российское президентство, приехал в Китай для того, чтобы пройти через этот церемониальный обряд.

В плане перспективы это не очень надежная стратегия, но пока она работает довольно успешно. Ни та, ни другая страна не заинтересованы в таких действиях, которые могли бы спровоцировать кризис двусторонних отношений. Кроме того, ни Россия, ни Китай не чувствуют себя сегодня загнанными в угол Соединенными Штатами. В прошлом году у обеих стран были серьезные трудности, но недавно они благополучно разрешились.

Главный источник огорчений китайцев и русских - Соединенные Штаты Америки - сосредоточили сегодня свое главное внимание на других проблемах - на Ираке и Иране, если говорить конкретно, пишет Stratfor.

Сегодня у Пекина и Москвы гораздо больше пространства для маневра, чем у них было раньше, считают аналитики. И вместо того, чтобы выискивать давно знакомые трения в своих взаимоотношениях, они независимо друг от друга работают над собственными проблемами - от энергетической политики в Европе до северокорейских ракет.

Такое дружественное разделение не может длиться вечно, однако пока две крупные державы просто не испытывают больших стрессов - и поэтому не очень нуждаются друг в друге.

КЦ