«Хизболлах» - «Израиль»: Новая война

2 августа 2006 в 23:57
«Хизболлах» - «Израиль»: Новая война

Соединенные Штаты тщательно изучают тактику и методы «Хизбаллах», опасаясь, что опыт «Хизболлах» будет использован против США в Ираке, Афганистане и в других странах, где США планирует установить демократию.

В первую очередь, как отмечают военные, Пентагон изучает практику использования «Хизбаллах» малочисленных, быстрых отрядов, учитывая тот факт, что в настоящий момент США ведут военные действия в Ираке, Афганистане и готовятся к противостоянию с другими государствами, поддерживающими партизанские отряды, на Ближнем Востоке, в юго-восточной Азии, Африке и Латинской Америке.

США и «Израиль» вели войны против традиционных армий и секретных организаций. Однако «Хизбаллах» - это нечто среднее между современной регулярной армией (способной потопить крупный «израильский» военный корабль ракетой) и тайной организацией. В нынешних условиях старые методы и старые способы планирования не действуют.

Издающаяся в Гонконге газета Asia Times написала в этой связи, что боевые успехи «Хизболлах» в Ливане против сионистских войск настолько потрясающе, что их можно сравнить только с успехами моджахедов Чечни, в течение более 10 лет успешно противостоящим врагу, который в тысячи раз превышает их по численности и по вооружению.

Без сомнения, отмечает газета, «Хизболлах» освоила уроки с полей битв в Чечне, так как она, как и чеченцы, является единственной в мире партизанской группой, способной противостоять исключительно мощной государственной армии, несмотря на то, что вражескими бомбежками  южный Ливан превращен в новый Грозный».

Боевые действия в Ливане доказывают силу «Хизбаллах», и американская разведка пытается к этому приспосабливаться. По словам одного офицера, специалиста по ближневосточной проблеме, «они роют тоннели и укрытия, устанавливают системы телефонной и радиосвязи, используют передающие устройства, информацию с которых невозможно перехватить или подслушать».

«Они разделили Ливан на военные округа, в каждом из которых действует множество малочисленных групп, - продолжает он. - Эти группы действуют независимо друг от друга, не нуждаясь в центральном командовании. Для противостояния с «Израилем» активисты «Хизбаллах» получают оружие лишь в момент начала операции, а потом сразу скрываются, что делает предотвращение нападения практически невозможным».

По мнению эксперта, «произошло значительное усовершенствование способов боя по сравнению с классической партизанской борьбой».

В свою очередь сионистские комментаторы указывают на то, что в распоряжении «Хизбаллах» имеется три ракетных дивизиона. Первый из них - «Насер» - включает примерно 10 тысяч ракет дальностью действия до 20 км. Второй состоит из нескольких сотен ракет дальностью действия от 90 до 120 км. Ракеты третьего - «стратегического» - дивизиона имеют дальность действия от 150 до 210 км и могут поразить Тель-Авив.

Несмотря на массированную пропагандистскую компанию США и просионистских масс-медиа мир не желает смотреть на события на Ближнем Востоке через американо-еврейские очки. В этой связи характерна реакция германской прессы на утверждение о том, что «Хизболлах» полностью зависима от Ирана и выполняет его волю.

Так издание Süddeutsche Zeitung напоминает, что Иран приступил к созданию движения "Хезболлах" в 1982 году, когда «израильские» войска оккупировали часть  Ливана. За прошедшее с тех пор время "Хизболлах" из падчерицы Ирана превратилась в уверенную в своих силах политическую и военную организацию, представляющую самую крупную религиозную группу в Ливане - шиитов. "Хизболлах" - это государство в государстве, которое собирает налоги и контролирует бизнес.

Если Иран откажется продавать ей оружие, она сама закупит его на черном рынке. Любая попытка разоружить эту организацию - кто бы ее ни предпринял - неминуемо приведет к возобновлению гражданской войны в Ливане. Если разоружение вообще возможно, то только с согласия самой "Хизболлах" и при условии, что государственные структуры Ливана не будут окончательно разбомблены. Возможно, "Хизболлах" прислушается при этом к мнению Ирана. Но считать ее всего лишь подручным Тегерана было бы ошибкой», указывает германская газета.

КЦ