Загляните поглубже в глаза Путину

Загляните поглубже в глаза Путину

Надеюсь, что на этой неделе, когда лидеры 'большой семерки' встретятся в Санкт-Петербурге, у них будет возможность еще раз взглянуть в глаза президенту России Владимиру Путину. Прошло уже пять лет с тех пор, как в эти глаза посмотрел президент США Джордж Буш, заявил, что увидел в них его душу и сказал, что Путин - человек 'прямой и достойный доверия'.

С тех пор, как Россия вошла в "Группу Семи", которая стала "Группой Восьми", поведение Путина вызвало все больше и больше вопросов относительно того, останется ли Россия членом клуба для богатых. Многие призывали удалить Россию оттуда, главным образом потому, что вряд ли у кого повернулся бы язык назвать Путина 'прямым и достойным доверия', если взглянуть на то, что он сказал и сделал за последние пять лет.

Он заявил, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20-го века - в основном потому, что после него десятки миллионов граждан России и соотечественников остались в ее бывших колониях. Также он демонстративно вернул красный флаг в качестве российского боевого знамени и советскую музыку к государственному гимну.

Он практически ничего не сделал для осуждения волны воинствующего расизма, поднявшейся в России, ни разу не высказался ни по поводу роста количества нападений на иностранцев с небелой кожей, ни по поводу мягких приговоров, выносимых скинхедам, эти нападения устраивающим. И, кроме того, он всячески поддерживал кампанию против независимости российских СМИ. Интернет-сайты, на которых его критикуют, закрываются; авторов критических статей увольняют.

И при всем этом в России его любят! Более 70 процентов населения считает, что все, что он делает - это хорошо, и что наличие сильного лидера важнее демократии. Если кого-то это удивляет, взгляните, кто, собственно, такие эти русские.

Сначала несколько цифр: советского лидера Иосифа Сталина обвиняют в убийстве 43 миллионов человек, 39 миллионов из которых погибли в гулагах (трудовых лагерях). А общее количество насильственных смертей, связываемых с деятельностью коммунистического режима в период с 1917 по 1989 годы, оценивается как минимум в 61 миллион человек (некоторые ученые считают, что на самом деле это число вдвое больше).

Кто же убил всех этих людей? Все 43 миллиона приписывают Сталину, но он сам, понятно, не убивал. Может быть, вообще никого и никогда. Это за него делали другие люди. А чтобы убить 43 миллиона человек, нужно много людей.

Коммунисты убивали людей за то, что те рассказывали анекдоты, за то, что раздражали соседей, за то, что сомневались в правильности коммунистической политики, и даже за то, что те говорили, что, может быть, коммунизм - все-таки не самая правильная вещь для России. Убивали любого, кто не соглашался с совершенством коммунистического режима и управлявших им людей и показывал это в какой бы то ни было форме.

Итак, кто же остался? Информаторы, полиция, тайная полиция, бюрократы, работники транспорта, мелкие государственные клерки, поставщики воды и пищи и те, кто сам сидел тише воды и ниже травы и учил своих детей быть тише воды и ниже травы и никогда никому не задавать вопросов. Именно эти люди убили миллионы человек, которые считаются жертвами коммунизма.

Убийц вознаграждали за эту работу. Они и их дети получали вещи и дома, остававшиеся от убитых, они получали доступ в университеты, они получали хорошо оплачиваемые и спокойные бюрократические должности, они получали посты в Коммунистической партии - принимая все это как награду за содеянное.

Эти люди или дети этих людей живы и сегодня; именно они правят сегодня Россией. Они хотят вернуть те блага, что давало им положение во главе тоталитарного режима. И они лишь аплодируют, когда Путин и его кремлевские дружки забирают у народа политические свободы, когда он поддерживает диктаторов и автократов в бывших российских колониях.

Те, кто стоял во главе кровожадного коммунистического режима, хотят вернуть свое веселое время. Они думают, что им вернет его Путин с его жесткостью и постоянной оглядкой назад. Он - один из них и он знает, что творится у них в головах. Для него хорошие времена связаны с правлением Коммунистической партии; и сегодня он пытается вновь привести страну к той самой однопартийной авторитарной власти.

Он знает, что его способность вернуть для тех, кто его поддерживает, старые добрые времена, которых они хотят, зависит от того, несколько ему удастся разработать и использовать оставшиеся у России колонии в Сибири и на российском Дальнем Востоке (и в меньшей степени на Кавказе), вскармливаемые антиамериканской и антикитайской риторикой, на которой и зиждется их благополучие. Больше ничего он продать Западу не в состоянии.

Пока в страну рекой текут нефтедоллары, дела 'Путина и компании' идут хорошо. Они могут платить тем, кто поддерживает политическую систему. Но им не удастся сохранять это положение, когда цены на нефть и газ упадут, или когда численность населения Сибири и Дальнего Востока докатится до уровня, недостаточного для поддержания нефтегазовой промышленности. Тогда им станет трудно; и тогда гулаги станут слишком заманчивой возможностью, чтобы вот так сразу от нее отказаться.

А лидерам 'большой семерки' следует осторожнее смотреть Путину в глаза и помнить, что 'большая семерка' нужна России больше, чем Россия - 'большой семерке'.

Дэвид Уолл - ассоциированный научный сотрудник Института Восточной Азии (East Asia Institute) Кембриджского университета; ассоциированный сотрудник неправительственной организации Chatham House.

ИноСМИ

Jpantimes