Назначенные герои

24 февраля 2006 в 00:42
Назначенные герои

На фото: «Правильный» чеченец «Шах» и крутой русских «рембо» в очередной пропагандистской поделке «Грозовые ворота». (Те что лежат это «чеченские боевики»)

 

Помню старые советские пропагандистские фильмы. Небольшая группка изможденных солдат косит автоматными очередями немцев, которые толпой (непременно толпой) как стадо баранов лезут на советские позиции.

 

Эпизоды других фильмов о белогвардейцах, которые упившись до помрачения рассудка шли в «психическую атаку» так же заканчивались массовым их уничтожением от руки какой-нибудь Анки-пулеметчицы.

 

Советского союза уже давно нет. На дворе 21 век и демократическая Россия. Однако фильмы все те же. На днях наткнулся в англоязычном Интернете на комментарии об очередном российском боевике «Грозовые ворота». Примерный смысл комментария таков – «Российский фильм о войне в Чечне, но абсолютно не реальный». Скачал две серии (всего их четыре). Посмотрел одну. Дальше смотреть не смог. Такое идиотское фуфло смотреть невозможно. Советские фильмы о немцах более реальны, чем нынешний кинематографический идиотизм путинской России.

 

Сюжет прост как советские ситцевые трусы по рубль двадцать. Крутой командир русского спецназа и некий правильный чеченец по кличке «Шах» рубают «чеченских боевиков-наркоманов» (только и знающих, что кричать в рацию - «зарэжу»), как капусту.

 

Подобного рода сюжеты о русских «героях» на Кавказе целый вагон и маленькая тележка. Причем 140 миллионная Россия со своими войсками в Чечне в 200 000 штыков на 17 тыс. кв. км. бывает в постоянном меньшинстве против «разрозненных групп боевиков». Классический пример – выдуманная история о 100 псковских десантниках, которые «сдержали натиск» 2 тысяч моджахедов.

 

В первые годы войны на российских телеканалах особенно часто рассказывалось о героях одиночках, которые расправлялись с целыми отрядами чеченцев

 

Представьте себе такую ситуацию: поздняя весна 2000 года. Бой в чеченском селе. Из взвода российской десантуры, разгромленного моджахедами, в живых остался только сержант-пулеметчик. Однако вместо того, чтобы попытаться спастись, он закрепился в полуразрушенном здании, установил пулемет в оконном проеме и в течение четырех часов вел непрерывный огонь. Тем не менее, патроны у него все-таки закончились, и в дом ворвались чеченцы. Причем набились внутрь под завязку, не оставляя бедолаге никаких шансов спастись. Но наш бравый пулеметчик не сплоховал и тут: он успел спрятаться в пролом в дощатом полу и, сидя там, сорвал с пояса гранату Ф-1 – которую, естественно, бросил в чеченцев. Те, в свою очередь, разбежались в паническом страхе...

 

Впечатляет, правда? Интервью с этим сержантом крутили в цикле программ о войне в Чечне по первому каналу российского ТВ несколько лет назад. Сюжет получился идеологически правильный, выдержанный в духе патриотизма и национального самосознания. Причем, судя по бессвязному изложению сержантом своих мыслей, снимался сюжет без дублей – скорее всего, это должно было вызвать дополнительные симпатии у зрителей. Ведь русский Ваня изначально не должен быть отягощен всякими излишествами вроде развитого интеллекта – иначе его этническая чистота может вызвать серьезные сомнения…

 

Но если заняться вульгарным приведением фактов сразу обнаруживается, что рассказ нашего героя переполнен неточностями и неувязками. Проще говоря, обыкновенным враньем.

 

Для начала: темп стрельбы пулемета ПК, которым был вооружен наш сержант, составляет шестьсот пятьдесят выстрелов в минуту. Таким образом, ленту на двести пятьдесят патронов можно расстрелять чуть меньше, чем за двадцать пять секунд. Добавим еще пять секунд на то, чтобы сменить ленту и снова взвести затвор – в результате получается, что в течение минуты пулеметчику требовалось два короба. То есть, пятьсот патронов. Подчеркиваю, огонь он вел непрерывный. Ровно четыре часа.

 

Перемножаем количество часов на количество минут в каждом часе, затем дополнительно умножаем произведение на количество патронов, расходуемых в минуту – то есть, на пятьсот. Результат – СТО ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ патронов. Или четыреста восемьдесят коробов, снаряженных лентами по двести пятьдесят патронов в каждой. Ленты большей емкости к ПК просто не выпускаются. Следовательно, под боком у мужественного десантничка должен был находиться склад боеприпасов – или, на худой конец, грузовичок с патронами. Однако предположить, что внутри полуразрушенного сельского дома найдутся склад или грузовичок, по меньшей мере, проблематично.

 

А теперь задачка на сообразительность: как вы думаете, почему всевозможные наставления по стрелковому делу очень настоятельно рекомендуют при стрельбе менять пулеметные стволы через две – три минуты? Совершенно верно, ствол нагревается. Но за четыре часа непрерывной стрельбы ствол должен был не просто нагреться, а расплавиться и повиснуть пламегасителем вниз.

Неувязка номер три: что мешало чеченцам атаковать пулеметчика с другой стороны – например, со спины или сбоку? Если такие обстоятельства и были, бравый российский солдатик их не упомянул. Напомню, он остался один, без какого-либо прикрытия. Далее: ПК с полным коробом на двести пятьдесят патронов весит порядка шестнадцати килограммов, так что о высокой мобильности стрелка не может быть и речи – с такой дурой особо не побегаешь… К тому же, при стрельбе длинными очередями о высокой точности тоже лучше забыть. Так что даже если чеченцы не додумались обойти дом, – чурки, что с них взять? – возникшую проблему можно было решить с помощью снайпера. Или, на худой конец, выстрелом из гранатомета – стрелка в любом случае оглушило бы ударной волной. Это как минимум, не говоря уже об осколках. А при удачном попадании внутри дома выжили бы разве что тараканы.

 

Эпизод с гранатой также заслуживает внимания. В принципе, то, как он сорвал чеку, вопросов не вызывает – кольцо обычно привязывают к поясу или жилету. Но только представьте, какие чудеса акробатики пришлось проявить нашему герою, чтобы как следует замахнуться для броска! Ведь по его словам, прятался он не в подвале, а в «дырке в полу» - то есть, в проломе, лежа и наверняка скрючившись в три погибели, чтобы моджахеды не заметили.

 

Ладно, предположим, что гранату весом в шестьсот граммов он отправил в полет усилием воли… Следующий вопрос: как чеченцы успели выбраться наружу? Время замедления у «лимонки» - три с половиной, максимум четыре секунды; маловато, даже если они в организованном порядке начали выпрыгивать во все двери и окна. Непонятно также, как уцелел сам пулеметчик: остаться невредимым при взрыве гранаты внутри закрытого помещения невозможно. Да и выжить маловероятно, особенно если учесть поражающие характеристики гранаты Ф-1.

 

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой: оставшись в живых, наш доблестный сержант спрятался в «дырке в полу» сразу, как только представилась возможность, и сидел там до тех пор, пока не утихла стрельба – а может, и гораздо дольше.

 

У каждой страны, у каждого народа – свои герои. Некоторых официально награждают, других делает героями народная молва, и Россия здесь тоже не исключение. Но только в России считают героями военных преступников, таких, как Буданов или Ульман. И только в России получить звание Героя крайне просто – достаточно либо рассказать какой-нибудь невразумительный бред о своих «боевых подвигах», либо занимать высокую номенклатурную должность.

 

«Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой»… Точнее – назначается, когда того требуют интересы кремлевского режима.

Б. Викторов

 

Отдел писем

«Кавказ-Центр»