Богу богово, кесарю кесарево

Богу богово, кесарю кесарево

Допускает ли Ислам секуляризм?

 

Очевидный факт, что в современном мире доминируют идеи секуляризма и светскости, порожденные «демократическими завоеваниями», которые преподносятся всему человечеству, в том числе и мусульманам, как наиболее «прогрессивные», а зачастую единственно верные. Более того, весь «несовременный мир» пал жертвой агрессии этих идей, войну за навязывание которых развязали современные государства Европы и Америки.

 

Лидер этой коалиции –президент США Дж. Буш публично объявил «крестовый поход» единственному препятствию на пути демократии – Исламу, а именно мусульманам, посмевшим противостоять тотальному засилью неоязычества.

 

В чем же провинился ислам и мусульмане, что навлекли на себя гнев новоиспеченной Римской империи и ее сателлитов? Почему технически развитые, самодостаточные, но потребительские, по сути, государства Запада ополчились против «отсталых стран исламского мира»? Чего они хотят от «отсталых» народов?

 

Может все дело в запасах природных ископаемых, которыми обладает исламский мир, или причины безудержной агрессии лежат глубже? 

 

На непростые вопросы нет простых ответов. Будет заблуждением сводить причины существующего конфликта ко все возрастающим материальным потребностям западных «демократий». Дело в другом.

 

Корень конфликта – противостояние жизненных ценностей, модели жизни, на которые ориентирован западный мир и исламская Умма, попытка запада доминировать не только экономически и политически, но и духовно, идейно.

 

Ислам оказался единственной силой способный противостоять «прогрессивному» язычеству. Мусульмане отказываются питаться «фастфудом» западной демократии.  

 

Где же берут начало идеи секуляризма и светскости? Сам термин «секуляризм» означает отделение (разделение), в частности между религией и государством, обществом, устранение религии из жизненно важных сфер общества, таких как образование, государственное устройство, политика, экономика. Термин «светскость» фактически является его аналогом. Объявляется, что религии (заметьте любая), поскольку она антинаучна, регрессивна и реакционна, отводится исключительно место богослужения, обряда.

 

Именно в таком виде религия существует в большинстве современных государств, где ее носителями выступает особая каста священнослужителей, роль и значение которых низведено до бытовых ритуалов, связанных с праздниками, похоронами и т.д.

 

Родиной идей секуляризма и светскости являются европейские христианские государства, где полное разделение между религией (а именно ее главным представителем - христианской церковью) и государством произошло в результате революций и предшествовавших им социальных потрясений. В дальнейшем подобная практика построения общества и государственности была фактически навязана всему остальному миру. Корни же идеи разделения власти на светскую и религиозную кроются в самой истории христианства.

 

Провозгласив разделение человеческого бытия на светское и религиозное (Богу богово, а кесарю кесарево), христианство фактически вытеснило общество и государство за рамки религиозного регулирования, подчинив их выдуманным человеческим законам.

 

В основе законов придуманных человеком лежат интересы – групповые, национальные, государственные, экономические, клановы и т.д. Эти законы объективно порождают вседозволенность сильного, и увеличивают беспомощность слабого.

 

В этой ситуации, попытки священников апеллировать к христианскому милосердию оказывались гласом в пустыне.

 

Призывы и просьбы, как известно, это всего лишь рекомендации. Природа человека такова, что лишь чётко оформленная грань дозволенного и запретного способна удержать его в рамках допустимого.

 

Заявление христианских богословов о том, что Ислам держит человека в узде лишь с помощью систематизированных карательных мер, а христианин, дескать, живёт с Богом в душе и оттого застрахован от злых дел – звучат идеалистически. А практика такова, что взятие, к примеру, Аль-Кудса (Иерусалима) «христовым воинством» обернулась беспрецедентной резней мирного населения (мусульманского и иудейского). Войны средневековья вошли в историю как апофеоз мародёрства. Гернику и Роттердам, Хиросиму и Дрезден бомбили тоже люди, считающие себя христианами. Ими не были услышаны робкие призывы к милосердию, исходившие из Ватикана и других христианских церквей.

 

Христианство самоустранилось из реальности, став, по сути, кастой избранных для духовного просветления. Это потом уже к нему в сугубо меркантильных целях присоединились люди бесконечно далёкие от его идеалов. Но, приняв тактику черепахи, христианство не смогло ни переварить, ни обуздать эту массу, в результате чего т.н. «христианский мир» погряз в пороках, содомии, криминале, атеизме, а робкие единицы следующих букве Евангелия, высовываясь из-за скорлупок своих опустевших церквей, тихим шёпотом призывают хохочущих и орущих в бесовской пляске «единоверцев» к покаянию.

 

Везде и всюду, где религиозный закон не подкреплён реально действующим механизмом контроля и исполнения, а этого нет нигде, кроме как в Исламе, теория о «Боге в душе» натыкается на печальные факты – люди с «Богом в душе» может быть, и пощадят пленного, может и не убьют старика, но только почему-то за штурвал бомбардировщиков или к орудийным прицелам ставят не их. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, война, выведенная за рамки религиозного права, сама формирует своих солдат.

 

Продолжение следует…

 

Абу Хамза. Адыгея

для «Кавказ-Центра»