Чечня и война Кремля против России

7 октября 2005 в 00:47
Чечня и война Кремля против России

Роль Чечни в психологической войне Кремля против населения России

 

Психологическая война – это война, направленная на осуществление выборочного уничтожения отдельных составных частей и групп наиболее непокорных слоёв населения и ежедневного нанесения остальным глубоких физических и душевных страданий

         

Смысл её ведения – паралич воли к сопротивлению и возбуждение у людей страхов относительно своего будущего, в целях побуждения его  к безоговорочному подчинению любым указаниям.

        

Условия, при которых она начинается осуществляться: в ситуациях создания обстановок, вызывающих стремительное нарастание числа случаев проявлений массового неповиновения со  стороны населения тех или иных территорий и возникновений для существующей власти реальных угроз перекидывания настроений подобного рода на всех остальных граждан своих государств и полной утраты своего контроля над всем происходящим вокруг.

 

Распад СССР, происходивший в 90-91 гг. и одновременный развал экономик государственных образований, возникших на постсоветском пространстве, с неизбежностью оборачивался ухудшением управляемости отдельными их территориями и нарастанием сепаратистских тенденций, но уже на региональных уровнях.

 

В России, как наиболее крупном из таких государств, тенденции подобного рода обретали особый размах - по причине возникновения противостояния Центру со стороны большого количества возникавших местных элит.

 

В условиях нестабильности и развала всей экономики кремлёвская власть, оказавшись почти полностью лишённой средств, с одной стороны становилась неспособной осуществлять финансирование государственных нужд в их полном объёме, а с другой - принималась требовать от регионов своевременности передачи в Центр всех собираемых налоговых средств. Представители многих региональных элит, постоянно сталкивавшиеся с фактами  несоблюдения обязательств со стороны кремлёвского руководства и с огромным трудом изыскивавшие возможности для латания многочисленных дыр в местных бюджетах, начинали со всё большим возмущением относиться к требованиям подобного рода. В их глазах Центр превращался в совершенно бесполезное и ненужное им передаточное звено, которое  осуществляло перераспределение полученных средств совершенно несправедливым для них образом и без присутствия которого они могли бы прекрасно прожить.

      

В условия, когда угроза развала России становилась отчётливой и очевидной, Центр начал ощущать острую потребность в поиске какой-либо общей идеи, которая бы могла сплотить вокруг него всех  граждан России. А так как в складывавшейся на тот момент обстановке что-либо позитивное отыскать было невозможно, в Кремле решили действовать старым и многократно проверенным способом - создать образ общего врага, которого можно было бы использовать, то в качестве всеобщей страшилки, то в качестве объекта, на который бы во всех нужных случаях можно было бы направлять всю ярость и злость, накапливавшуюся в народе и таким образом разряжать обстановку.

 

Для этого надо было подыскать такой объект вражды и ненависти, который был бы пригоден и наиболее удобен для представления обществу в качестве абсолютного зла. Соображения при этом были следующие:

    

1) В связи с возникшим отсутствием у Российского государства хоть сколько-нибудь серьёзных сил, средств и реальных возможностей, такой общий враг должен быть внутренним - с тем, чтобы возникало, как можно меньше поводов для вмешательств в процесс борьбы с ним кого-либо третьего

   

2) Такой общий враг должен олицетворять собой, что-либо достаточно чуждое для подавляющего большинства россиян (например мусульманство) с тем, чтобы не вызывать у них своим бедственным и задавленным видом сочувственного отношения и жалости

    

3) Такой общий враг должен располагаться, где-либо на окраинах российского государства с тем, чтобы до большинства россиян не докатывались всевозможные разрушительные воздействия, осуществляемой с ним войны и их повседневная жизнь могла протекать в достаточно спокойном русле

    

4) Такой общий враг должен быть достаточно многочисленным с тем, чтобы процесс его истребления можно было затягивать до бесконечности и всегда иметь под рукой подходящие объекты для осуществления истязаний и показательных действий

 

5) Такой враг должен быть достаточно слабым в военном отношении с тем, чтобы при складывании самой неблагоприятной и тяжёлой для себя обстановки Москва всегда могла располагать достаточным количеством сил и во всякий нужный момент жестоко отыграться на нём, демонстрируя всем остальным факт уверенности в своих собственных силах и прочности своего положения

 

После осуществления анализа указанных требований со списком возможных кандидатов на данную роль выбор был остановлен на непокорной Чеченской республике.

 

Видя слабость позиций своих собственных ставленников (в лице Д. Завгаева и компании) и стремительное нарастание мощи национального движения Чечни, выступавшего за восстановление её независимости, Кремль повёл себя достаточно неожиданным образом. Вместо того, чтобы попытаться применить грубую силу или наоборот официально признать независимость Чеченской республики, он полностью самоустранился от осуществления какого-либо публичного вмешательства в ход процессов, происходящих там событий, однако, не прекращая при этом тайных действий и спецопераций.

 

Многим здравомыслящим людям подобное поведение Центра казалось бестолковым и невразумительным, вызванным его растерянностью в складывавшейся ситуации. Но на самом деле всё осуществлялось по принятому плану. Попросту говоря кремлёвское руководство надеялось на то, что ещё не сформированные структуры чеченской власти и их руководители, не обладавшие достаточным хозяйственным опытом, в столь неожиданно сложившейся для них ситуации окажутся неспособными справиться с навалившимися на них проблемами и тем самым дискредитируют себя в глазах населения Чечни.

 

В свою очередь продолжая отправку в Чеченскую республику ранее выделенных для неё ресурсов и средств (хотя в резко урезанной форме), Кремль с одной стороны стремился произвести хорошее впечатление на простых чеченцев фактом того, что своим материальным участием он якобы несмотря ни на что продолжает заботиться об их судьбах, а с другой же - он втайне надеялся, что в обстановке возникавшего хаоса и неразберихи новое руководство Чечни окажется вынужденным расходовать эти средства не целевым образом, а на решение наиболее острых текущих проблем.

 

Нецелевое расходование поступивших средств в условиях их недостатка с учётом особенностей менталитета кавказских народностей должно было по мысли центральных властей привести к нарастанию взаимных обид между различными представителями чеченской власти и поддерживающими их группировками. В конечном итоге всё это должно было обернуться возникновением между ними острой конкуренции (и откровенной вражды) и нарастанием числа случаев несанкционированных захватов поступавших в республику средств.

     

В свою очередь факты учащения в Чечне случаев  разного рода захватов поступавших материальных средств делали её территорию весьма привлекательной для различных преступных сообществ.

 

Российские спецслужбы, стремясь стимулировать подобный процесс, наводнили Чечню бандами своих агентов. Будучи хорошо вооружёнными, такие бандиты, выдававшие себя за представителей новой власти, осуществляли акции саботажа и откровенных провокаций, занимаясь демонстративным грабежом и насилием (банда Лабазанова, Гантамирова и других)

 

Ведя себя столь дерзким и возмутительным образом, указанные головорезы должны были стимулировать среди населения Чечни стремление к приобретению различных видов современного стрелкового оружия и использованию его во взаимных разборках друг с другом. Стрелковое оружие на территории Чечни имелось в значительных количествах. Российские войска, прежде чем покинуть территорию Чечни, спровоцировали самозахваты складов вооружений и боеприпасов.

 

Всё это по мысли кремлёвских стратегов должно было привести к обретению Чечнёй имиджа "бандитской" республики. Упорно отказываясь от официального признания суверенитета Чеченской республики Ичкерия (конституционное название Чечни) и стремясь к утверждению в общественном мнении мысли о существовании знака равенства между словом "Чечня" и словом "бандиты, Кремль, таким образом, хотел подвести его к мысли о другом  - какие могут быть переговоры с бандитами - их надо судить и наказать самым суровым образом.

 

Кремлю нужна была в тот момент времени маленькая, но победоносная война.

   

Не смотря на то, что руководство независимой Чеченской республики Ичкерия принялось за осуществление мер по выявлению распространителей столь вредоносных для неё проявлений и искоренению бандитизма на своей территории, Москве удалось значительно преуспеть в деле инспирирования подобного рода процессов.

 

Демонстрируя позицию своего якобы невмешательства в ход процессов, происходящих внутри Чечни, Кремль принялся раздувать в средствах массовой информации истерию по поводу творимых на её или с её территорий разбоев и бандитизма, но только в тех случаях, когда потерпевшей стороной оказывались лица славянского национальности, замалчивая факты, когда жертвами банд, управляемых и руководимых российскими спецслужбами, становились сами чеченцы.

 

Москва всеми силами стремилась насадить враждебность и недоверие между чеченцами и нечеченцами (русскими, армянами, евреями, ингушами и др.) и подтолкнуть последних к выражению своей нелояльности по отношению к своей новой власти.

 

Прекрасно понимая, что власти Чечни, будучи перманентно занятыми огромным количеством наваливавшихся на них проблем, окажутся неспособными постоянно отслеживать и реагировать на действия российских спецслужб, Москва всячески провоцировала исход русскоязычного населения из Чечни с помощью подконтрольных им банд, которые оказывали на жителей Чечни постоянное давление.

 

Воспользовавшись этим обстоятельством, как удобным предлогом для начала военных действий против Чечни и соответствующим образом, подготовив общественное мнение, Кремль в ноябре 1994 г. осуществил вторжение и попытку захвата Грозного силами группы специально подготовленных военных. Но надежды на то, что в значительной степени предварительно разобщённые чеченские командиры и другие представители власти перессорятся и окажутся не способными организовать эффективного противодействия силам вторжения, не оправдались. Вместо желаемой легкой победы Кремль получил разгром и позор.

 

Продолжение следует

 

Владимир Касторный, Россия

для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020