О свадьбе покойников

16 сентября 2003 в 01:41
О свадьбе покойников

Говорить о выборах президента в сегодняшней Чечне все равно, что рассуждать о предстоящей свадьбе покойника. Описаниями того, сколько гостей будет на свадьбе, какие будут подарки, речи и наряды, не скрыть отсутствия самого предмета обсуждения, свадьбы, как таковой. Потому, как всем известно, что свадьба это торжество по случаю бракосочетания живых людей.

Любому здравомыслящему, знакомому со смыслом слова - «выборы», понятно, что применительно к сегодняшней чеченской реальности можно говорить о чем угодно, но не о «предстоящих выборах».

Но видимо организаторов «свадьбы» это не смущает, как в сценарии дешевого детектива, где её нужно имитировать для получения наследства самозваными аферистами-распорядителями. Медицинский диагноз молодоженов, и отказ священника совершить обряд, естественно, некоторая помеха к признанию окружающими этого шабаша, свадьбой. Поэтому в ход идут любые, самые экстравагантные способы привлечения внимания к мероприятию, сопровождаемому повторяющимися заклинаниями что это «настоящая свадьба».

 

Зная как трудно заставить в это поверить, аферисты ставят цель, чтобы окружающих, хотя бы навязчиво, но все же преследовало само слово - свадьба.

 

Например, когда люди обсуждают, как один из претендентов на руку и сердце невесты, будучи отвергнутым, с горя вымазал себе лицо дерьмом, то волей неволей приходится говорить об этом, как о происшествии, случившемся на той самой «свадьбе». И надо признать - мажутся, не взирая на чины и звания.

 

Серьезно обосновать законность этих «выборов» не могут и не пытаются даже штатные кремлевские пропагандисты. К удивлению многих наблюдателей, российские СМИ мгновенно выдают любую информацию, сопутствующую этому спектаклю - начиная с убийств и заканчивая словесными перебранками между претендентами на политическую панель. Такое впечатление, будто российским СМИ разрешили свободу слова, обусловленную только тем, чтобы они почаще, как заклинание повторяли ключевую фразу – «выборы в Чечне».

 

За несколько дней до поступления путинского приглашения на новую должность, от которого трудно было отказаться, генерал Аслаханов заявлял: «Меня может остановить только пуля!». Однако в Чечне еще с 1992 года очень хорошо известно, что может остановить Аслаханова. Он это продемонстрировал на Ингушской границе, когда уткнулся усами в землю и ползал по грязи под дулами российских салаг. 

 

Как по иронии судьбы, в тот же день Джохар Дудаев так же на границе с Ингушетией наткнулся на пытавшихся его задержать и направивших на него оружие десантников. В отличие от Аслаханова, Джохар со своей охраной, не моргнув глазом, разоружил десантников и заставил взять под козырек.

 

Сколько бы ни пытались аслахановы и им подобные изображать из себя умных прагматиков, в памяти народа остаются именно такие эпизоды, после которых чеченцы дают исчерпывающую характеристику (хумма яц), распространяющуюся на следующие поколения.  И, видимо, чтобы народ не забывал, кто есть кто, и видел поведение «героя» не только в опасности, но и при соблазнах, периодически случаются такие вещи, как с Аслахановым.

Описывать всех кандидатов в «невесты» невозможно по техническим причинам – слишком стремительно меняется ситуация, не возможно уследить за их перемещениями и предсказать какие предложения они получат от кремлевских сватов. Можно только предполагать, как кусают локти остальные коллаборационисты. Они не предвидели такого развития событий, не встали в очередь в президенты, и упустили возможность, получив выгодное предложение, с «тяжелым сердцем» принять решение о прекращении предвыборной борьбы.

Малику Сайдулаеву то же не повезло. Видимо потерял профессиональные навыки и не угадал, под каким наперстком лежит заветный шарик. На него пожаловался в суд, кандидат «туда же» – Пайзулаев, с обвинениями  в том, что среди подписей в его поддержку, процент настоящих, меньше чем процент выигрышных билетов в тираже русского лото. На что Сайдулаев пригрозил: «Если меня снимут, в республике будет социальный взрыв, выборы можно будет считать несостоявшимися!»

Короче говоря, пригрозил страшной бурей и прочими катаклизмами. На бурю в стакане, конечно, не тянет, так хотя бы буря в наперстке, и то подспорье пропагандистам – лишняя строчка в лентах новостей с «предвыборными» страстями, а значит ещё один повод говорить о «выборах» или о «свадьбе» покойников – кому как нравится.

Асет Исамаилова, «Кавказ-Центр»