Афганские расклады

Афганские расклады
На состоявшемся на днях в Кабуле собрании так называемых командиров этнических вооруженных группировок американский ставленник Карзай призвал к разоружению вооруженных формирований, и созданию единых вооруженных сил.

Карзай пытался угрожать племенным вождям и фактическим руководителям афганских провинций, предупредив тех «глав местных администраций», которые не предпринимают должных мер против отрядов «Аль-Каиды» и движения «Талибан», что, если так будет и дальше, то так называемые «губернаторы» лишатся своих постов. Однако, как отмечают журналисты и местные наблюдатели, заявление Карзая не производят должного впечатления на лидеров, поскольку его власть ограничена окрестностями Кабула.

Это подтверждают и сообщения СМИ о новых боях: о ракетном обстреле американской военной «базы в Баграме, взрыве бомбы в офисе ЮНИСЕФ в Джелалабаде (об этих случаях передает «Ассошиеэйтед пресс»), о захвате талибами ряда населенных пунктов в районе Кандагара, о боях между таджикскими и узбекскими этническими группами на севере страны, о распространении листовок с призывами ни в какой форме не сотрудничать с кабульским режимом и с их покровителями из-за границы, в первую очередь - из США.

Ситуация в Афганистане, по оценке практически всех аналитиков, не улучшается, а ухудшается. Причем, ухудшается во всех областях, начиная от безопасности кабульского режима и кончая резко усилившимся влиянием, после падения талибов, наркокартелей.

В Афганистане переплетены интересы сразу нескольких государств, которые при всем внешнем лояльном отношении друг к другу, каждый проводит свою политику.

Помимо влияние США на власть в Кабуле, которое неоспоримо, а так же России, которая все еще имеет своих протеже в Афганистане, в стране действуют и другие силы.

Одной из них, по мнению западных аналитиков, является Индия. До декабря 2001 года Индия всячески помогала Северному альянсу, который противостоял талибам. Сейчас Индия старается закрепить свое присутствие на юге страны. Обозначив свой возврат к традиционной для нее политике, Индия поддерживает антипакистанские настроения среди пуштунов на никем не контролируемой афгано-пакистанской границе. Открытие индийских консульств в Мазари-Шарифе, на севере Афганистана, и особенно в Кандагаре, на юге страны, настолько обеспокоило Пакистан, что президент Мушарраф звонил Карзаю, чтобы прояснить для себя реакцию Кабула в связи с дипломатической активизацией Индии.

В свою очередь пакистанская разведка, по всей видимости, отчасти продолжает поддерживать связи как с талибами, и с л Гульбиддином Хекматияром. Официальный Исламабад, несмотря на позицию США, не упускает возможности укрепить свое влияние срели пуштунов, где очень много противников американской присутствия в Афганистане.

Присутствует в Афганистане и Саудовская Аравия, которая, как считают на западе, поддерживала талибов. Одновременно снабжая деньгами и противника талибов, лидера так называемого «Исламского союза» Саййафа.

На севере Афганистана Узбекистан, а также Турция продолжают поддерживать связи с генералом Дустумом. Считается, что он контролирует северные провинции Афганистана и ведет затяжную войну с лидером таджикской этнической группировки, которую возглавляет Мохаммад Атта. При этом Дустума поддерживают и американцы, которые, как считается, имеют запасной вариант плана, на случай провала их действий в Афганистане. В соответствии с этим планом, север страны должен стать новым буфером между «фундаменталистским югом» и светскими диктаторскими среднеазиатскими режимами бывшего СССР.

Иранское присутствие отмечено на западе Афганистана, в его центре – городе Герат, где Иран опирается на поддержку единоверцев – шиитов. В Герате откровенно действует представительство Корпуса стражей исламской революции Ирана. В то же время Иран оказывает поддержку военным группировкам «Войско Мухаммада» и «Войско святыни» – шиитскими формированиями.

Ситуация в Афганистане, по признанию большинства наблюдателей, практически вернулась ко временам доталибского правления, когда страну потрясали междоусобные столкновения, а соседние страны лишь разжигали эту междоусобицу. Поменялся лишь «смотрящий». Теперь в этой статусе вместо России США.

Мусса Стоун, «Кавказ-Центр»