Постигнет ли Россию участь СССР?

20 февраля 2003 в 00:11
Постигнет ли Россию участь СССР?

Под таким названием вышел недавно фундаментальный труд известного американского эксперта Мэтью Эвангелиста. Эту книгу уже назвали «новым взглядом на российско-чеченский конфликт».

Авторитетный журнал «Форин афферс», специализирующийся на анализе международных проблем, поместил рецензию на книгу Мэтью Эвангелиста. В статье содержится подробный и объективный разбор фундаментального труда американского эксперта, посвященного истокам, нынешнему состоянию и возможным сценариям развития российско-чеченского конфликта - самого серьезного кризиса, с которым столкнулась российская империя за последнее десятилетие.

«Книга Мэтью Эвангелиста начинается с изложения причин, заведших отношения между чеченцами и русскими в нынешний тупик, - пишет автор рецензии, профессор факультета международных отношений престижного Джорджтаунского университета Чарлз Кинг, - У этого кризиса есть и исторические, и культурные корни - здесь и длительное, ожесточенное сопротивление чеченцев инкорпорации в российскую империю, и приоритет в их обществе морального кодекса горцев, основанного на клановых связях и кровной мести, и влияние Ислама. Еще одну причину некоторые усматривают в наследии советского периода, когда чеченская нация не только оформилась в ее современном виде, но и подверглась новым жестоким репрессиям сталинского режима».

Однако сам автор книги считает, что одних этих причин для понимания сути чечено-российского конфликта недостаточно - в конце концов, в России есть немало других народов, чьи страдания под гнетом империи сопоставимы с чеченскими. Тем не менее, это не привело к такому кровавому и ожесточенному конфликту. Черкесы, ингуши и крымские татары тоже были депортированы, да и сам Шамиль, легендарный лидер сопротивления, был аварцем по национальности, указывает автор.

Объяснение, по мнению автора книги, следует искать в таком феномене, как комплексы коллективного сознания российских лидеров прошлого десятилетия, которые считали, что применение силы воспрепятствует росту сепаратизма в стране. Борис Ельцин и его окружение боялись, что независимое поведение чеченских лидеров приведет к так называемому «эффекту домино», что их примеру последуют другие российские регионы, и, в конечном счете, это приведет к распаду России.

«Этими же мотивами руководствовался и Владимир Путин, хотя в его случае могли играть роль и предвыборные соображения, - говорится далее в рецензии. - Нет сомнений в том, что возобновление военных действий в 99 году упрочило внутриполитические позиции Путина».

В этом контексте автор книги указывает на подмену понятий: если Ельцин начал войну якобы для того, чтобы сохранить Российскую Федерацию, то Путину удалось превратить войну в борьбу с терроризмом и радикальным Исламом.

«Людские и материальные потери очень трудно оценить, - пишет Мэтью Эвангелиста. - Особенно после того, как российские власти ограничили доступ журналистов в зону конфликта, но очевидно, что в результате военных действий погибли десятки тысяч чеченцев - преимущественно, мирных жителей, разрушена инфраструктура края, сотни тысяч людей стали беженцами. Российские войска несут потери, сопоставимые с потерями советской армии в Афганистане, а терроризм проник уже в самое сердце российской державы. Таким образом, то, что когда-то считалось полезной военной акцией, постепенно превратилось в войну, которую выиграть нельзя».

По мнению Эвангелиста, политика Запада в отношении России в контексте конфликта в Чечне была ошибочной. Она основывалась на неправильных предпосылках, в результате чего России удалось безнаказанно прибегнуть к жестоким и антигуманным методам подавления чеченского сопротивления. Международное сообщество позволило себе быть введенным в заблуждение относительно того, что жестокое насилие на Кавказе является лишь временным и небольшим отклонением от, в общем-то, непрекращающегося продвижении России к демократии. На самом деле, как утверждает автор книги, страна в значительной степени все еще продолжает оставаться империей, и применяемые ею способы разрешения внутренних конфликтов несовместимы с фундаментальными основами либеральной демократии и свободного рынка.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»