Словесные баталии на Афганской войне

«Все  в Греции зависело от народа, а народ зависел от слова». (ФЕНЕЛОН.)

Первый удар по США был нанесен не в тот момент, когда два самолета один за другим врезались в небоскребы-близнецы в Нью-Йорке. Удар по престижу Америки был нанесен чуть позже, как только телевизионные каналы продемонстрировали это всему миру. Рухнувшие в считанные мгновения  на глазах сотен миллионов зрителей здания Всемирного торгового центра навсегда похоронили под собой ощущение безоговорочного превосходства сильного перед слабым. Первым это понял Буш. Этим и объясняется его бурные эмоции по поводу распоясавшихся  террористов. В пылу негодования было произнесено много ненужных слов, способствующих дальнейшему падению имиджа мировой сверхдержавы. Если согласиться с журналом TIME который утверждает, что "данная война более чем другие, является медиа-войной", то первый раунд войны США проиграли, еще не начав бомбить Афганистан.

Это и понятно. На фоне проклятий в адрес мусульманского мира резко возросло число альтернативных точек зрения, стали множатся ряды тех, кто недоволен существующим положением дел,. В этой ситуации ослабляются старые связи, возникают новые, поскольку кризис в современном мире  всегда вызывает к жизни медиа-кризис. Так случилось  в США и поэтому можно понять Генри Хайда, возглавляющего комитет по иностранным делам английского парламента, когда он восклицает: "Как может быть, что страна, создавшая Голливуд и Мэдисон-Авеню, имеет проблемы с созданием своего позитивного имиджа за рубежом?"

Видимо, господин Хайд, кроме вакуума правдивой информации, имел в виду также и проблему активизации негативного имиджа. Обычно, позитивный и негативный имидж любого объекта присутствует постоянно и  пропагандистский контроль за ситуацией состоит в блокировании негативного имиджа и усилении позитивного.

Негативный имидж может свалиться, как снег на голову в любой момент. Он проявляется автоматически, когда совершаются действия, которые в силу своего очевидного проявления с ходу воспринимаются как негатив. Поэтому переименование варварских бомбардировок в антитеророристическую операцию или  мародерства российских оккупантов  в Чечне” на “восстановление конституционного порядка”  не снимает существующие проблемы.

США пытаются управлять общественным мнением других стран, особенно исламского мира, посылая параллельно бомбардировкам сигналы иного рода. Например, отмена бомбардировок по пятницам. Этой работой занимаются специалисты, которые именуются "спин-докторами", задачей которых является управление информационным пространством. Арабская телекомпания "Al-Jazeera", расставляющая в противоположность CNN не нейтральные, а правдивые акценты происходящему, активно демонстрирует потери среди мирного населения, разрушенные жилые дома. При этом "Лос-Анджелес таймс" (2001, 12 окт.) подчеркивает, что "Al-Jazeera" является лишь одним из боевых полей в этом новом типе конфликта - информационной войне.            

И кстати, это оказалось хорошим коммерческим продуктом, поскольку продажа каждого трехминутного отрывка речи бен Ладена приносит "Аль-Жазире" 250 тысяч долларов. При этом одно из официальных американских лиц заявило: "Это борьба за общественное мнение. Мы должны сделать все, чтобы победить в этой борьбе". Американцы даже просили руководство Катара ограничить деятельность "Al-Jazeera". К чести эмира этой страны, он ответил отказом.

В результате США сейчас активно стараются теперь исправить "имиджевый провал", в отношении своих спецслужбам и армии. Армия, как и спецслужбы, всегда до этого демонстрировались телеканалами с учетом трех основных факторов. Это "наши парни", у них всегда есть "дисциплина и порядок". И третье: армия - это всегда  наивысший уровень техники. В случае с Афганистаном все эти три фактора не сработали. 

Усама Бен Ладен своим телевыступлением, запустил две имиджевые характеристики, ставящие сложные задачи перед пропагандистами противника. Многочисленные антиамериканские демонстрации обязательно проходят с портретами бен Ладена в той же его фиксированной позе, в которой он предстал на экранах телевизоров во всем мире. Эксперты, в том числе и американские, проанализировавшие телевыступление бен Ладена, подчеркивают, что он очень четко работает на то, чтобы предстать перед зрителями в качестве ученого и воина, что особенно важно для воздействия на аудиторию. Арабские эксперты вполне категорично констатируют, что в их странах и в большинстве мусульманских регионах мира бен Ладен прочно занял позицию героя.

Естественно, что первым фронтом в Афганистане стала психологическая война, где речь как раз и идет о борьбе за имиджи. Именно поэтому военные встречались с голливудскими режиссерами, экспертами по созданию имиджей, чтобы усилить свои возможности по воздействию на людей, в первую очередь в исламском мире.

В роли ярого пропагандиста выступает и Тони Блэр, который не только объехал ряд арабских стран, но и выступил на телеканале "Al-Jazeera", чтобы достичь тех задекларированных арабским спутниковым каналом 35 миллионов телезрителей. В ответ на это прозвучала реплика одного из редакторов арабских газет: "Я не могу понять, Тони Блэр является премьер-министром Великобритании или министром пропаганды США". 

На фоне громко декларируемых побед Северного альянса проблема имиджевого характера только обостряется. И тут уместно привести мнение П. Моргана, редактора "The Mirror": "Чем больше картинок мы будем получать из Афганистана о мощной военной силе, бомбардирующей маленького врага, тем сложнее будет работать против статуса бен Ладена". Кстати, существуют  сообщения о том, что американцы скупили за миллионы долларов аэросъемки Афганистана с частных спутников, чтобы не допустить распространения ненужных с точки зрения пропагандистской войны снимков. 

Война имиджей давно стала обыденностью в экономической плоскости, когда, например, Макдональдс позиционирует себя как приверженца семейных ценностей. Война имиджей является нормой в политической борьбе, когда избирается тот или иной кандидат. Сегодняшняя война в Афганистане демонстрирует борьбу имиджей на международной арене, которая идет по тем же правилам, что и в мирной жизни, когда следует усиливать позитивные характеристики и блокировать характеристики негативные. В топку афганской войны сегодня вброшены имиджи армии и спецслужб США, которые должны пройти свое очищение этим огнем, чтобы восстановить свой пошатнувшийся статус. 

Но вряд ли это приведет к ожидаемым результатам, так как кроме имиджевой параллельно идет война реальная. Она, то есть реально существующая война, как раз и  показывает, что до победы США в Афганистане еще далеко: Усама бен Ладен не пойман, коалиционное правительство так и не создано, поведение пуштунских племен непредсказуемо, раскол  Северного альянса усиливается, талибы  не разгромлены, хотя как будто исчезли из поля зрения. Но чуда не бывает, и они никуда не исчезли.  Они рассредоточились по стране и в нужный момент могут инициировать партизанскую  войну, в которой американцы и их союзники  могут потерпеть позорное  поражение.

А пропагандистскую войну мусульманский мир  выигрывает, потому что реальная правда жизни оказывается куда более мощным стимулом для людей, чем продукция голливудских имиджмейкеров.

Жан Текей, «Кавказ-Центр»